Ardbeg Uigeadail 0,7 L 54,2% vol

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Ardbeg Uigeadail Single Malt Whisky – Ein Feuerwerk der Sinne

Ardberg Uigeadail (ausgesprochen „Oog-a-dal“), ein See auf der schottischen Hebrideninsel Islay, aus deren Bäche die 4 km entfernte Destillerie Islay’s Ardbeg an der Kildalton Coast ihr Wasser bezieht. Diese brennt damit einen absolut atemberaubenden Whisky, in dem deutlich wird, wie perfekt herzhafte und süße Noten spektakulär miteinander harmonieren können. Eine Komposition, ein feiner Tropfen von Ardbeg aus Bourbon- und Sherryfässern, verleiht diesem Malz ein rauchiges Aussehen und angenehme Süße. Abgefüllt bei Fassstärke ist er nicht nur das Richtige für Kenner. Maritimer Salzgehalt ergänzt sich hervorragend mit Trockenfruchtnuancen, welche durch die Zeit im Sherryfass entstanden sind. Ardbeg Uigeadail stellt nach dem „Tod“ des Airigh Nam Beist („arry nam beysht“) wahrscheinlich den besten Wert im Kernsortiment von Ardbeg dar.

Ardbeg Uigeadail – Ein wenig Geschichte

Der Ardbeg Uigeadail ist ein Vatting von Standard-Ardbeg aus Ex-Bourbon-Fässern (laut Hersteller 10-jährige) mit einer gewissen Menge an Sherry-gereiftem Ardbeg. Bei Fassstärke abgefüllt wurde Ardbeg Uigedail ursprünglich kreiert, um ein Zuhause für einige alte (1970er Jahre) Sherryfässer von Ardbeg zu finden, die im Lagerhaus verblieben, als der neue Besitzer LVHM die Destillerie nach dem Kauf von Hiram Walker rehabilitierte (LVMH Moët Hennessy – Louis Vuitton SE, börsennotiert, ist der weltweite Branchenführer der Luxusgüterindustrie, der Rechte an über 70 verschiedenen Marken hält). Durch die Veredelung der Sherry-Fässer mit dem hellen, rauchigen, 10 Jahre alten Ardbeg aus Bourbonfässern, wurde der Whisky zu einem torfigen Kraftpaket mit viel altertümlicher und harziger Güte.

Ardbeg Uigeadail – Verkostungsnotizen

Dieser Tropfen besticht durch sein helles Gold und im Bouquet erscheint der Ardbeg Uigeadail sehr vielseitig, mit dem Ardbeg-Holzrauch, verschiedenen Noten von dunklem Zucker, Torf, Getreidenoten, sehr anspruchsvollem Teer und frisch gemahlenen Espressonoten. Dazu gesellt sich dann Ahornsirup und mündet dann in Süßholz. Am Gaumen dominieren satter Schwarzwaldhonig und reife, süße Früchte, vor allem Rosinen, mit einer guten Portion Malz. Ein cremig-milder Körper mit einer leichten Zitrusnote. Der geschmackliche Höhepunkt wird mit geräucherter Gerste und einem mächtigem Torf deutlich, während sich im sehr langen Finish Karamell, getrocknete Aprikose und Malz durch dunklen Zucker in Torfrauch windet und mit einer Nuance von frischem Espresso-Kaffee in einer grandios gelungenen Balance-Symbiose aus Ardbeg und Sherry ausläuft. Tiefe Mocca-Töne integrieren sich perfekt mit reichem aromatischem Rauch.
 Ein wenig Wasser sorgt dafür, dass die Gewürze etwas deutlicher werden, wodurch es durch den torfhaltigen Rauch dann ein wenig weicher und von der Sherry-Süße getrieben wird. Es tritt ein Orangenhautcharakter auf, der zum Nachschenken animiert, noch bevor der Ardbeg Uigeadail geschmacklich verflogen ist.

Verkostungsnotizen des Produzenten

Nase: Reichhaltig und gewichtig mit berauschenden und rauchigen Aromen. Bei voller Kraft ist das anfängliche Aroma eine betörende Mischung aus warmem Weihnachtskuchen und Walnussöl, die mit frischen Gewürzen aus dem Meer, Zedern- und Kiefernnadeln verschmolzen ist, gefolgt von einem rauchigen Kohlenfeuer und einem tiefen Duft von gut geöltem Leder. Die Süße von Siruptoffee und schokoladenüberzogenen Rosinen bringt Genuss durch den Rauch. Mit Wasser nimmt die tiefe Rauchigkeit zu, die an Weihnachtspudding im Feuer, blühende Johannisbeeren und warm gebackenes Bananen-Nuss-Brot erinnert.

Gaumen: Vollmundig und reichhaltig mit einer tiefen, mit dem Mund bedeckten Textur, ist der Geschmack eine faszinierende Balance zwischen süßen, würzigen und tiefen, rauchigen Aromen. Der Geschmack ist zunächst süß, da der Weihnachtskuchen anfängt, in die Zunge einzudringen. Ein Ausbruch von Wintergewürzen löst eine rauchig-würzige Explosion aus, der einem üppigem Mittelgeschmack aus honigglasierten Räucherwaren und kauendem Sirup entgegenwirkt.

Finish: Erstaunlich lang und zäh mit anhaltender Rosine, tiefen Mocca-Tönen und reichem aromatischem Rauch in das perfekt integrierte Finish.

Ardbeg Uigeadail – eine Erfolgsgeschichte in Zahlen

Gold

Liquid Gold Award – 2014

Jim Murray’s Whisky Bible

 

Winner

World Whisky of the Year – 2009

Jim Murray’s Whisky Bible

 

Gold

Scotch Single Malt – Islay – 2014

International Wine & Spirit Competition

 

Silver

Islay Single Malt No Age Statement – 2014

World Whiskies Awards

 

Gold

Single Malt Scotch – to 12 Years – 2013

San Francisco World Spirits Competition

 

Gold

Islay up to 12 years old – 2013

The Scotch Whisky Masters (The Spirits Business)

 

Silver

Distillers’ Single Malts 12 years and under – 2017

International Spirits Challenge

 

Silver Outstanding

Scotch Single Malt – Islay – 2017

International Wine & Spirit Competition

 

Silver Outstanding

Scotch Single Malt – Islay – 2013

International Wine & Spirit Competition

 

Silver

Scotch Single Malt – Islay – 2019

International Wine & Spirit Competition


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Infobox zu Art.Nr.: 61602
Name:Ardbeg UigeadailRubrik:Single Malt WhiskyUrsprungsland:SchottlandNettofüllmenge:0,7 LiterAlkoholgehalt:54,2% vol.Zusatzstoffe:Loskennzeichnung:jaEAN-Code:5010494220278Name und Adresse des Herstellers / Importeurs:Ardbeg Distillery Ltd. Port Ellen Islay Argyll PA42 7EA/GB
Moet Hennessy Deutschland GmbH, Seidlstr. 23, 80335 München

Abgabe nicht an Jugendliche unter 18 Jahren
Nicht für schwangere oder stillende Frauen empfohlen

Hersteller: Ardbeg

Artikelnummer: 61602

EAN: 5010494220278

Grundpreis: 112.10 EUR / Liter