Cabernet Sauvignon Weine

Show Filters

Ergebnisse 37 – 39 von 39 werden angezeigt

Ergebnisse 37 – 39 von 39 werden angezeigt

Excellent und bemerkenswert gut – Rotwein aus Deutschland

Ein guter Tropfen Wein, besonders Rotwein, hat meist eine lange Geschichte hinter sich. Vom Weinglas bis zum Dekantieren, alles muss aufeinander abgestimmt sein. Selbst der Flaschenöffner spielt eine wichtige Rolle.

Rotwein – Gesundheitsfördernd

Zu allen Zeiten der Menschheitsgeschichte hat Wein eine bedeutende Rolle gespielt. Beliebt war er nicht nur wegen des einzigartigen Geschmackserlebnisses, sondern auch wegen seiner medizinischen Wirkung. Gerade dem Rotwein werden auch heute noch positive Auswirkungen auf die Gesundheit nachgesagt – natürlich nur, solange er in Maßen genossen wird. So werden durch den Alkohol Venen und Gefäße geweitet, was sich blutdrucksenkend auswirkt, und das pflanzliche Antioxidant Resveratol soll gar krebsvorbeugend wirken.

Rotwein Anbaugebiete in Deutschland

Lange Zeit galt Deutschland als Land des Weißweines und deutsche Rotweine hatten es nicht leicht, sich gegen italienische und französische Konkurrenten zu behaupten. Nach wie vor werden auch immer noch in erster Linie Weißweinreben gepflegt, auf Rotweinreben entfallen gerade einmal 20% der gesamten Weinanbaufläche. Und von den 13 Weinbaugebieten Deutschlands sind gerade einmal 6 in Verbindung mit Rotwein erwähnenswert: Ahr, Baden, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen und Württemberg. Hier geht das Anbaugebiet der Ahr führend voran, hauptsächlich wird Spätburgunder und blauer Portugieser angebaut.

Die verschiedenen Rebsorten des Rotweins

Ob ein farbintensiver, beeriger Dornfelder, der feinfruchtige, helle Trollinger, der dunkle, elegante Spätburgunder oder die fruchtige Müllerrebe – die Entscheidung ist reine Geschmackssache, und alle diese Sorten können im internationalen Vergleich mithalten. Geschmackssache ist aber nicht nur die Wahl der Rebsorte, sondern auch die Frage ob lieblich, halbtrocken oder trocken. Der Unterschied liegt hier in der Menge enthaltenen Restzuckers pro Liter, wobei liebliche Sorten mindestens 18 Gramm bis höchstens 45 Gramm, halbtrockene höchstens 18 Gramm und trockene Weine nur maximal 9 Gramm unvergorenen Zucker pro Liter enthalten dürfen. Deutsche Weine müssen sich einer Qualitätsprüfung unterziehen und nur Abfüllungen, die die strengen Kriterien erfüllen, bekommen das Etikett „Qualitätswein“ mit dem deutschen Qualitätssiegel.

Die Lagerung – ein wichtiger Faktor

Der Genießer wird allerdings nicht nur auf Rebsorte und Güteklasse achten, sondern auch auf die richtige Lagerung der Flaschen. Ausschlaggebend dafür, dass die Qualität während einer längeren Lagerungszeit nicht leidet, sind Temperatur, Lichtverhältnisse und Luftfeuchtigkeit. Die Grundregel lautet: dunkel und kühl. Eine konstante Temperatur von 10°C – 13°C ist ideal. Ist die Temperatur zu hoch, können sich Kohlensäure und Aromastoffe verflüchtigen, ist es zu kalt, setzt sich die Weinsäure in Form von Kristallen am Boden ab. Die Luftfeuchtigkeit liegt idealerweise bei 65% – 70%, ist es zu feucht, kann sich Schimmel bilden, der über den Korken in die Flasche gelangt und den Inhalt ungenießbar macht. Im anderen Fall trocknet der Korken aus und wird porös. Auf jeden Fall sollten die Flaschen immer liegend gelagert werden und nicht in unmittelbarer Nähe von stark riechenden Lebensmitteln oder Chemikalien, da solche Gerüche ebenfalls über den Korken aufgenommen werden können. Aber für einen echten Weinkenner gibt es noch mehr zu beachten. Da geht es zum Beispiel um den richtigen Flaschenöffner, das Dekantieren, das passende Weinglas und die richtige Trinktemperatur, denn alle diese Faktoren nehmen Einfluss auf das Geschmackserlebnis.

Auch die Wahl des Korkenziehers ist wichtig

Inzwischen gibt es schon Flaschen mit Schraubgewinde, die einen herkömmlichen Flaschenöffner überflüssig machen. Ist die Flasche jedoch mit einem Korken verschlossen, sollte ein Flaschenöffner bzw. Korkenzieher mit möglichst großem Gewinde gewählt werden, um zu verhindern, dass Korkenstückchen in die Flasche gelangen. Danach erfolgt das Dekantieren, das heißt das langsame Umfüllen aus der Flasche in eine Karaffe. Dadurch soll bewirkt werden, dass sich Aroma und Bukett voll entfalten können.

Zum Abschluss die passenden Weingläser zum jeweiligen Wein

Einen ähnlichen Zweck wie das Dekantieren erfüllt auch das passende Weinglas. Farblos und klar, um das leuchtende Rot richtig zur Geltung zu bringen, der Rand nicht zu dick, groß und bauchig. So sieht das ideale Rotweinglas aus. Es wird höchsten halb gefüllt, so kann der Duft richtig genossen werden. Ein Kenner wird sein Weinglas auch immer am Stiel anfassen, dadurch verhindert er, dass sich das Glas erwärmt. Leichtere Rotweine sind am besten bei 15 bis 18°, kräftigere bei 17 bis 19°C zu genießen. Dazu einen kräftigen Braten oder Wild, oder eine Käseplatte und der Genuss wird perfekt.

In Deutschland hat jeder Wein etwas Einzigartiges. Bevor man sich eine Flasche Rotwein fürs abendliche Dinner besorgt, sollte man sich gut informieren.

Amazon Angebote

Entrecote Merlot Cabernet Sauvignon IGP Pays d'Oc (6 x 0.75 l)

35,94
32,94
 Auf Lager
2 new from 32,94€
Kostenloser Versand
as of 27. April 2024 00:46

Eigenschaften

  • Geschmack: Reichhaltig, stoffig, dicht, mit schönem fleischigem Auftakt und harmonisch-fruchtigem Finale
  • Passt zu: geschmorter Lammkeule, Rinderbraten oder Kalbsgeschnetzeltem mit Pilzen
  • Farbe: Prachtvolle tiefrote Farbe mit lila Nuancen
  • Duftaromen: Ein kraftvoller, komplexer Wein, der Noten von reifen Früchten (Brombeere, Cassis), Marmeladenoten mit Röstaromen (Mokka) und Vanille vereint
  • Herkunft: Frankreich

Nederburg Varietals Cabernet Sauvignon trocken (6 x 0.75 l)

35,94
28,74
 Auf Lager
3 new from 28,74€
Kostenloser Versand
as of 27. April 2024 00:46

Eigenschaften

  • Eleganter Cabernet Sauvignon mit Aromen von dunklen Beeren, reifen Pflaumen und Brombeeren, Schokolade sowie feinen Röstaromen.
  • Geschmack: trocken
  • Ausbau: im Holzfass gereift
  • Passt zu: würzige zucchini-pasta, geschmortes Hähnchen mit Ofengemüse, gebratene lammfilets mit Rosmarinkartoffeln
  • Farbnuance: funkelndes Rubinrot

Western Cellars Cabernet Sauvignon Rouge Kalifornien (6 x 0.75 l)

26,94  Auf Lager
2 new from 26,94€
Kostenloser Versand
as of 27. April 2024 00:46

Eigenschaften

  • Western Cellars, Ihr kalifornischer Weinspezialist
  • Mit einer feinen Tanninstruktur, volle, elegante Wein weist im Abgang zarte Holznoten auf
  • Rubinrote Farbe, gute Intensität und klarer Wein
  • Ausdrucksstarke Nase mit Aromen von reifen roten Früchten, Kirschen, konfitüreartigen Früchten
  • Im Mund ist der Wein rund mit samtigen Tanninen und vielen Aromen

Gallo Family Vineyards Cabernet Sauvignon Ernest und Julio Halbtrocken (6 x 0.75 l)

34,86
28,74
 Auf Lager
4 new from 28,74€
Kostenloser Versand
as of 27. April 2024 00:46

Eigenschaften

  • Geschmack: Rote Beeren, Pflaume,
  • Passt zu: Gerichte mit Tomatensauce, Lammfleisch, Lammfleisch
  • Herkunft: USA > Kalifornien
  • Charakter: Beerenfruchtaromen mit einem Hauch von Pflaume und Gewürzen, körperreich
  • Speiseempfehlung: Datteln im Speckmantel, Marinade Royal Back (Lamm), Chili con Carne

Golden Kaan Cabernet Sauvignon Western Cape Trocken (6 x 0.75 l)

32,94  Auf Lager
2 new from 32,94€
Kostenloser Versand
as of 27. April 2024 00:46

Eigenschaften

  • Golden Kaan – eine einzigartige Verbindung von dem Abenteuer Südafrika und einem herausragenden Weingenuss.
  • Dieser trockene und körperreiche südafrikanische Rotwein besticht durch Aromen von roten Früchten sowie einem opulenten Bukett von Kirschen, Johannisbeeren, Zartbitterschokolade und Vanille.
  • Die dunkle tiefrote Farbe und der Duft nach saftigen Früchten lassen den Cabernet Sauvignon aus Südafrika zu einem besonderen Genussmoment werden.
  • Bei einer Trinktemperatur von 18-20 Grad passt dieser aromatische rote Wein perfekt zu Steak und rosmaringewürztem Lamm.
  • Mit 13,5 Prozent vol. Alkohol ist der moderne Rotwein von Golden Kaan der ideale Begleiter für gesellige Abende mit Freunden und Familie

Darkhorse Cabernet Sauvignon Trocken (3 x 0.75 l)

28,94  Auf Lager
2 new from 24,99€
as of 27. April 2024 00:46

Eigenschaften

  • Geschmack: Brombeere, Kirsche,
  • Passt zu: Rindfleisch, Kalbsfleisch, Kalbsfleisch
  • Herkunft: USA > Kalifornien
  • Charakter: Der Cabernet Sauvignon ist das perfekte Pendant zum Chardonnay. An Charakterstärke fehlt es ihm nicht, denn Brombeeren und schwarze Kirschen werden hier durch harmonische Gerbstoffe und feinen Mokka perfekt abgerundet.
  • Speiseempfehlung: Schaschlikspieße, kräftig gebratenes Steak, Kalbfleisch mit Heidelbeeren