1

Show Filters

Einzelnes Ergebnis wird angezeigt

Einzelnes Ergebnis wird angezeigt

Excellent und bemerkenswert gut – Rotwein aus Deutschland

Ein guter Tropfen Wein, besonders Rotwein, hat meist eine lange Geschichte hinter sich. Vom Weinglas bis zum Dekantieren, alles muss aufeinander abgestimmt sein. Selbst der Flaschenöffner spielt eine wichtige Rolle.

Rotwein – Gesundheitsfördernd

Zu allen Zeiten der Menschheitsgeschichte hat Wein eine bedeutende Rolle gespielt. Beliebt war er nicht nur wegen des einzigartigen Geschmackserlebnisses, sondern auch wegen seiner medizinischen Wirkung. Gerade dem Rotwein werden auch heute noch positive Auswirkungen auf die Gesundheit nachgesagt – natürlich nur, solange er in Maßen genossen wird. So werden durch den Alkohol Venen und Gefäße geweitet, was sich blutdrucksenkend auswirkt, und das pflanzliche Antioxidant Resveratol soll gar krebsvorbeugend wirken.

Rotwein Anbaugebiete in Deutschland

Lange Zeit galt Deutschland als Land des Weißweines und deutsche Rotweine hatten es nicht leicht, sich gegen italienische und französische Konkurrenten zu behaupten. Nach wie vor werden auch immer noch in erster Linie Weißweinreben gepflegt, auf Rotweinreben entfallen gerade einmal 20% der gesamten Weinanbaufläche. Und von den 13 Weinbaugebieten Deutschlands sind gerade einmal 6 in Verbindung mit Rotwein erwähnenswert: Ahr, Baden, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen und Württemberg. Hier geht das Anbaugebiet der Ahr führend voran, hauptsächlich wird Spätburgunder und blauer Portugieser angebaut.

Die verschiedenen Rebsorten des Rotweins

Ob ein farbintensiver, beeriger Dornfelder, der feinfruchtige, helle Trollinger, der dunkle, elegante Spätburgunder oder die fruchtige Müllerrebe – die Entscheidung ist reine Geschmackssache, und alle diese Sorten können im internationalen Vergleich mithalten. Geschmackssache ist aber nicht nur die Wahl der Rebsorte, sondern auch die Frage ob lieblich, halbtrocken oder trocken. Der Unterschied liegt hier in der Menge enthaltenen Restzuckers pro Liter, wobei liebliche Sorten mindestens 18 Gramm bis höchstens 45 Gramm, halbtrockene höchstens 18 Gramm und trockene Weine nur maximal 9 Gramm unvergorenen Zucker pro Liter enthalten dürfen. Deutsche Weine müssen sich einer Qualitätsprüfung unterziehen und nur Abfüllungen, die die strengen Kriterien erfüllen, bekommen das Etikett „Qualitätswein“ mit dem deutschen Qualitätssiegel.

Die Lagerung – ein wichtiger Faktor

Der Genießer wird allerdings nicht nur auf Rebsorte und Güteklasse achten, sondern auch auf die richtige Lagerung der Flaschen. Ausschlaggebend dafür, dass die Qualität während einer längeren Lagerungszeit nicht leidet, sind Temperatur, Lichtverhältnisse und Luftfeuchtigkeit. Die Grundregel lautet: dunkel und kühl. Eine konstante Temperatur von 10°C – 13°C ist ideal. Ist die Temperatur zu hoch, können sich Kohlensäure und Aromastoffe verflüchtigen, ist es zu kalt, setzt sich die Weinsäure in Form von Kristallen am Boden ab. Die Luftfeuchtigkeit liegt idealerweise bei 65% – 70%, ist es zu feucht, kann sich Schimmel bilden, der über den Korken in die Flasche gelangt und den Inhalt ungenießbar macht. Im anderen Fall trocknet der Korken aus und wird porös. Auf jeden Fall sollten die Flaschen immer liegend gelagert werden und nicht in unmittelbarer Nähe von stark riechenden Lebensmitteln oder Chemikalien, da solche Gerüche ebenfalls über den Korken aufgenommen werden können. Aber für einen echten Weinkenner gibt es noch mehr zu beachten. Da geht es zum Beispiel um den richtigen Flaschenöffner, das Dekantieren, das passende Weinglas und die richtige Trinktemperatur, denn alle diese Faktoren nehmen Einfluss auf das Geschmackserlebnis.

Auch die Wahl des Korkenziehers ist wichtig

Inzwischen gibt es schon Flaschen mit Schraubgewinde, die einen herkömmlichen Flaschenöffner überflüssig machen. Ist die Flasche jedoch mit einem Korken verschlossen, sollte ein Flaschenöffner bzw. Korkenzieher mit möglichst großem Gewinde gewählt werden, um zu verhindern, dass Korkenstückchen in die Flasche gelangen. Danach erfolgt das Dekantieren, das heißt das langsame Umfüllen aus der Flasche in eine Karaffe. Dadurch soll bewirkt werden, dass sich Aroma und Bukett voll entfalten können.

Zum Abschluss die passenden Weingläser zum jeweiligen Wein

Einen ähnlichen Zweck wie das Dekantieren erfüllt auch das passende Weinglas. Farblos und klar, um das leuchtende Rot richtig zur Geltung zu bringen, der Rand nicht zu dick, groß und bauchig. So sieht das ideale Rotweinglas aus. Es wird höchsten halb gefüllt, so kann der Duft richtig genossen werden. Ein Kenner wird sein Weinglas auch immer am Stiel anfassen, dadurch verhindert er, dass sich das Glas erwärmt. Leichtere Rotweine sind am besten bei 15 bis 18°, kräftigere bei 17 bis 19°C zu genießen. Dazu einen kräftigen Braten oder Wild, oder eine Käseplatte und der Genuss wird perfekt.

In Deutschland hat jeder Wein etwas Einzigartiges. Bevor man sich eine Flasche Rotwein fürs abendliche Dinner besorgt, sollte man sich gut informieren.

Amazon Angebote

Feinkost Käfer Pinotage (6 x 0,75l)

29,99  Auf Lager
as of 26. März 2024 02:47

Eigenschaften

  • Einzigartige Züchtung südafrikanischer Anbaugebiete
  • Tiefdunkel und körperreich, mit verhaltener Säure
  • 2-3 Stunden vor dem Servieren öffnen; Trinktemperatur 16 - 18°C
  • Ein perfekter Begleiter zu Rindfleisch, Ente, Wild und würzigem Käse
  • Wird in frustfreier Verpackung verschickt

Großes Käfer Rotwein Mischpaket, Weinpaket + VINOX Weinkarten (6x0,75 l)

30,94  Auf Lager
as of 26. März 2024 02:47

Eigenschaften

  • Netto-Volumen: 4,5 l + 6 VINOX Weinkarten.
  • Die Marke Feinkost Käfer selektiert besondere Weine aus aller Welt und verarbeitet diese unter strengen Qualitätsansprüchen.
  • Wir haben für Sie verschiedene Käfer Weine zusammengestellt.
  • Ob Rotwein aus Chile oder ein Weißwein aus Österreich, Käfer bietet Weine für jede Gelegenheit.
  • Großes Käfer Europapaket, im 6 Flaschen (6x0,75l) Weinpaket.Dieses Weinpaket enthält 6 VINOX Weinkarten mit Tipps vom Sommelier.

Stellenrust Pinotage Vintage 2021 0,75 Liter

9,99  Auf Lager
as of 26. März 2024 02:47

Eigenschaften

  • Trinktemperatur: 18°C
  • Rebsorte: Pinotage
  • Charakteristik: Würzig pfeffriges Beeren- und Würzbouquet. Überwältigendes Bouquet von Maulbeere, Brombeere und Pflaumen, durchzogen von Karamell und Holzrauch. Am Gaumen körperreich, feine Gerbstoffe sorgen für Länge und Nachklang. Trinkvergnügen mit leicht orientalischer Würze und frischer Fruchtfülle.
  • Empfehlung: Alle würzigen Speisen; Tex-Mex-Küche, thailändische Currys, indische Gerichte und natürlich Bobotie und Braai. Lagerfähigkeit bis ca. ca. 5-6 Jahre.

Pinotage - Cape Creek - Bag-in-Box 3L - Rotwein trocken aus Südafrika (1x3l)

20,90  Auf Lager
as of 26. März 2024 02:47

Eigenschaften

  • Der Pinotage - Cape Creek ist ein eleganter Rotwein aus Südafrika.
  • Geschmack: Pinotage - Cape Creek ist gut ausbalanciert und überzeugt mit herrlichen Aromen von reifen roten Früchten und Gewürzen.
  • Weinstil: fruchtig & aromatisch - trocken
  • Alkoholgehalt: 14,0% vol.
  • Empfehlung: Der Wein passt zu Fleisch, Wurstwaren, Salaten und Käse.

Painted Wolf The Den Pinotage (Rotwein, Südafrika) (1 x 0.75 l)

8,99
7,99
 Auf Lager
as of 26. März 2024 02:47

Eigenschaften

  • Geschmack: Kirsche , Rosmarin, Zimt
  • Passt zu: Rotem Fleisch,Rind,Pasta,Pizza
  • Herkunft: Südafrika, Südafrika

Neethlingshof Wine Estate Owl Post Pinotage Stellenbosch Wein trocken (1 x 0.75 l)

21,99
18,44
 Auf Lager
2 new from 18,44€
Kostenloser Versand
as of 26. März 2024 02:47

Eigenschaften

  • Geschmack: dunkle beere
  • Herkunft: südafrika
  • Bürste aus messingfasern: 80 x 100 mm
  • Renovator rex 80 (115018)