103

Show Filters

Einzelnes Ergebnis wird angezeigt

Einzelnes Ergebnis wird angezeigt

Excellent und bemerkenswert gut – Rotwein aus Deutschland

Ein guter Tropfen Wein, besonders Rotwein, hat meist eine lange Geschichte hinter sich. Vom Weinglas bis zum Dekantieren, alles muss aufeinander abgestimmt sein. Selbst der Flaschenöffner spielt eine wichtige Rolle.

Rotwein – Gesundheitsfördernd

Zu allen Zeiten der Menschheitsgeschichte hat Wein eine bedeutende Rolle gespielt. Beliebt war er nicht nur wegen des einzigartigen Geschmackserlebnisses, sondern auch wegen seiner medizinischen Wirkung. Gerade dem Rotwein werden auch heute noch positive Auswirkungen auf die Gesundheit nachgesagt – natürlich nur, solange er in Maßen genossen wird. So werden durch den Alkohol Venen und Gefäße geweitet, was sich blutdrucksenkend auswirkt, und das pflanzliche Antioxidant Resveratol soll gar krebsvorbeugend wirken.

Rotwein Anbaugebiete in Deutschland

Lange Zeit galt Deutschland als Land des Weißweines und deutsche Rotweine hatten es nicht leicht, sich gegen italienische und französische Konkurrenten zu behaupten. Nach wie vor werden auch immer noch in erster Linie Weißweinreben gepflegt, auf Rotweinreben entfallen gerade einmal 20% der gesamten Weinanbaufläche. Und von den 13 Weinbaugebieten Deutschlands sind gerade einmal 6 in Verbindung mit Rotwein erwähnenswert: Ahr, Baden, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen und Württemberg. Hier geht das Anbaugebiet der Ahr führend voran, hauptsächlich wird Spätburgunder und blauer Portugieser angebaut.

Die verschiedenen Rebsorten des Rotweins

Ob ein farbintensiver, beeriger Dornfelder, der feinfruchtige, helle Trollinger, der dunkle, elegante Spätburgunder oder die fruchtige Müllerrebe – die Entscheidung ist reine Geschmackssache, und alle diese Sorten können im internationalen Vergleich mithalten. Geschmackssache ist aber nicht nur die Wahl der Rebsorte, sondern auch die Frage ob lieblich, halbtrocken oder trocken. Der Unterschied liegt hier in der Menge enthaltenen Restzuckers pro Liter, wobei liebliche Sorten mindestens 18 Gramm bis höchstens 45 Gramm, halbtrockene höchstens 18 Gramm und trockene Weine nur maximal 9 Gramm unvergorenen Zucker pro Liter enthalten dürfen. Deutsche Weine müssen sich einer Qualitätsprüfung unterziehen und nur Abfüllungen, die die strengen Kriterien erfüllen, bekommen das Etikett „Qualitätswein“ mit dem deutschen Qualitätssiegel.

Die Lagerung – ein wichtiger Faktor

Der Genießer wird allerdings nicht nur auf Rebsorte und Güteklasse achten, sondern auch auf die richtige Lagerung der Flaschen. Ausschlaggebend dafür, dass die Qualität während einer längeren Lagerungszeit nicht leidet, sind Temperatur, Lichtverhältnisse und Luftfeuchtigkeit. Die Grundregel lautet: dunkel und kühl. Eine konstante Temperatur von 10°C – 13°C ist ideal. Ist die Temperatur zu hoch, können sich Kohlensäure und Aromastoffe verflüchtigen, ist es zu kalt, setzt sich die Weinsäure in Form von Kristallen am Boden ab. Die Luftfeuchtigkeit liegt idealerweise bei 65% – 70%, ist es zu feucht, kann sich Schimmel bilden, der über den Korken in die Flasche gelangt und den Inhalt ungenießbar macht. Im anderen Fall trocknet der Korken aus und wird porös. Auf jeden Fall sollten die Flaschen immer liegend gelagert werden und nicht in unmittelbarer Nähe von stark riechenden Lebensmitteln oder Chemikalien, da solche Gerüche ebenfalls über den Korken aufgenommen werden können. Aber für einen echten Weinkenner gibt es noch mehr zu beachten. Da geht es zum Beispiel um den richtigen Flaschenöffner, das Dekantieren, das passende Weinglas und die richtige Trinktemperatur, denn alle diese Faktoren nehmen Einfluss auf das Geschmackserlebnis.

Auch die Wahl des Korkenziehers ist wichtig

Inzwischen gibt es schon Flaschen mit Schraubgewinde, die einen herkömmlichen Flaschenöffner überflüssig machen. Ist die Flasche jedoch mit einem Korken verschlossen, sollte ein Flaschenöffner bzw. Korkenzieher mit möglichst großem Gewinde gewählt werden, um zu verhindern, dass Korkenstückchen in die Flasche gelangen. Danach erfolgt das Dekantieren, das heißt das langsame Umfüllen aus der Flasche in eine Karaffe. Dadurch soll bewirkt werden, dass sich Aroma und Bukett voll entfalten können.

Zum Abschluss die passenden Weingläser zum jeweiligen Wein

Einen ähnlichen Zweck wie das Dekantieren erfüllt auch das passende Weinglas. Farblos und klar, um das leuchtende Rot richtig zur Geltung zu bringen, der Rand nicht zu dick, groß und bauchig. So sieht das ideale Rotweinglas aus. Es wird höchsten halb gefüllt, so kann der Duft richtig genossen werden. Ein Kenner wird sein Weinglas auch immer am Stiel anfassen, dadurch verhindert er, dass sich das Glas erwärmt. Leichtere Rotweine sind am besten bei 15 bis 18°, kräftigere bei 17 bis 19°C zu genießen. Dazu einen kräftigen Braten oder Wild, oder eine Käseplatte und der Genuss wird perfekt.

In Deutschland hat jeder Wein etwas Einzigartiges. Bevor man sich eine Flasche Rotwein fürs abendliche Dinner besorgt, sollte man sich gut informieren.

Amazon Angebote

My Port Diary: Notebook/Logbook/Journal for Port Wine Lovers (My Diary, Band 12)

7,19  Auf Lager
as of 25. März 2024 03:37

Eigenschaften

Is Adult Product
LanguageEnglisch
Number Of Pages103
Publication Date2020-06-06T00:00:01Z

Ryaco Glasflasche Trinkflasche Classic Tragbare 550ml BPA-frei für unterwegs Sportflasche Glas Wasserflasche zum Mitnehmen von kalten Heiß Getränken mit Neopren Tasche und Schwammbürste (Rosa, 550ml)

12,99  Auf Lager
2 used from 10,39€
Kostenloser Versand
as of 25. März 2024 03:37

Eigenschaften

  • Umweltfreundlich Material: hergestellt von hoher Qualität giftfrei Borosilikat Glas, das ist mehr robust und besitzt bessere Temperatur-Toleranz als klassisches Glas flaschen. Es kann Sie erhalten den natürlichen Frucht Geschmack der trinken, um die Oxidation zu verhindern.
  • Humanized Design: rutschfeste abnehmbare Neopren Sleeve bietet Schutz, Dekoration und erreichen Isolierung Effekt für die Wasserflasche. NOCH MEHR Komfort mit integriertem Trageschlaufe es für Sie zu tragen, wohin Sie gehen.
  • Auslaufsicher Funktion: die Edelstahl-Kappe dichtet perfekt auf das Glas Flasche zu vermeiden undicht. Nicht mehr sorgen um Ihre Sachen Nass werden in Ihre Tasche, wenn Sie Hang Out.
  • Bleiben hydratisiert: 18oz/550ml Fassungsvermögen Wasser Flasche ist ideal für Camping, Wandern, Reisen, Yoga, Küche, Zuhause, Büro und Schule. Hydratisierte und gesund bleiben trinken jeden Tag.
  • Leicht zu reinigen: einfach die Stahl Kappe entfernen von der Spitze zu waschen. handing-washing wird empfohlen wenn ist spülmaschinenfest. Jede Flasche kommt mit 2 kostenlosen Reinigungsbürsten super-convenient zu reinigen.

Jinzu Gin (1 x 0.7 l)

37,99
34,10
 Auf Lager
21 new from 31,90€
Kostenloser Versand
as of 25. März 2024 03:37

Eigenschaften

  • JAPANISCHE EXOTIK - Ein weicher destillierter Gin mit einem Herz aus Sake: Jinzu hat sich sowohl die delikaten Geschmacksnoten als auch die Philosophie Japans zu eigen gemacht. Dieser Gin wird in einem traditionellen Kupferkessel gebrannt und mit einem Schuss destilliertem Sake abgerundet. Die Spirituose gründet auf beinahe 250 Jahren Tradition und Fachwissen in der Spirituosenbrennerei.
  • AROMA PUR - Jinzu ist die Kombination aus britischem Gin, delikaten Kirschblüten- und Yuzu-Zitrusfrucht-Aromen, und japanischem Sake.
  • SERVIERVORSCHLAG - Genießen Sie Jinzu in einem Gin Tonic mit einer grünen Apfelscheibe.
  • AUSGEZEICHNET - Jinzu wurde von der Bartenderin Dee Davis als Gewinnbeitrag des Wettbewerbs „Show your Spirit“ geschaffen, bei dem Bartender dazu aufgefordert wurden, ihre eigene Spirituose und Marke zu kreieren.
  • GESCHENKIDEE - Ein großartiges Geschenk zu Geburtstagen und zum Valentinstag für Liebhaber des exotischen Geschmacks. Dieser klassische britische Gin mit japanischer Note nimmt seine Konsumenten mit auf eine geschmackliche Reise von Westen nach Osten.