Rotwein aus Deutschland

Ergebnisse 12037 – 12048 von 13313 werden angezeigt

Ergebnisse 12037 – 12048 von 13313 werden angezeigt

Excellent und bemerkenswert gut – Rotwein aus Deutschland

Ein guter Tropfen Wein, besonders Rotwein, hat meist eine lange Geschichte hinter sich. Vom Weinglas bis zum Dekantieren, alles muss aufeinander abgestimmt sein. Selbst der Flaschenöffner spielt eine wichtige Rolle.

Rotwein – Gesundheitsfördernd

Zu allen Zeiten der Menschheitsgeschichte hat Wein eine bedeutende Rolle gespielt. Beliebt war er nicht nur wegen des einzigartigen Geschmackserlebnisses, sondern auch wegen seiner medizinischen Wirkung. Gerade dem Rotwein werden auch heute noch positive Auswirkungen auf die Gesundheit nachgesagt – natürlich nur, solange er in Maßen genossen wird. So werden durch den Alkohol Venen und Gefäße geweitet, was sich blutdrucksenkend auswirkt, und das pflanzliche Antioxidant Resveratol soll gar krebsvorbeugend wirken.

Rotwein Anbaugebiete in Deutschland

Lange Zeit galt Deutschland als Land des Weißweines und deutsche Rotweine hatten es nicht leicht, sich gegen italienische und französische Konkurrenten zu behaupten. Nach wie vor werden auch immer noch in erster Linie Weißweinreben gepflegt, auf Rotweinreben entfallen gerade einmal 20% der gesamten Weinanbaufläche. Und von den 13 Weinbaugebieten Deutschlands sind gerade einmal 6 in Verbindung mit Rotwein erwähnenswert: Ahr, Baden, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen und Württemberg. Hier geht das Anbaugebiet der Ahr führend voran, hauptsächlich wird Spätburgunder und blauer Portugieser angebaut.

Die verschiedenen Rebsorten des Rotweins

Ob ein farbintensiver, beeriger Dornfelder, der feinfruchtige, helle Trollinger, der dunkle, elegante Spätburgunder oder die fruchtige Müllerrebe – die Entscheidung ist reine Geschmackssache, und alle diese Sorten können im internationalen Vergleich mithalten. Geschmackssache ist aber nicht nur die Wahl der Rebsorte, sondern auch die Frage ob lieblich, halbtrocken oder trocken. Der Unterschied liegt hier in der Menge enthaltenen Restzuckers pro Liter, wobei liebliche Sorten mindestens 18 Gramm bis höchstens 45 Gramm, halbtrockene höchstens 18 Gramm und trockene Weine nur maximal 9 Gramm unvergorenen Zucker pro Liter enthalten dürfen. Deutsche Weine müssen sich einer Qualitätsprüfung unterziehen und nur Abfüllungen, die die strengen Kriterien erfüllen, bekommen das Etikett „Qualitätswein“ mit dem deutschen Qualitätssiegel.

Die Lagerung – ein wichtiger Faktor

Der Genießer wird allerdings nicht nur auf Rebsorte und Güteklasse achten, sondern auch auf die richtige Lagerung der Flaschen. Ausschlaggebend dafür, dass die Qualität während einer längeren Lagerungszeit nicht leidet, sind Temperatur, Lichtverhältnisse und Luftfeuchtigkeit. Die Grundregel lautet: dunkel und kühl. Eine konstante Temperatur von 10°C – 13°C ist ideal. Ist die Temperatur zu hoch, können sich Kohlensäure und Aromastoffe verflüchtigen, ist es zu kalt, setzt sich die Weinsäure in Form von Kristallen am Boden ab. Die Luftfeuchtigkeit liegt idealerweise bei 65% – 70%, ist es zu feucht, kann sich Schimmel bilden, der über den Korken in die Flasche gelangt und den Inhalt ungenießbar macht. Im anderen Fall trocknet der Korken aus und wird porös. Auf jeden Fall sollten die Flaschen immer liegend gelagert werden und nicht in unmittelbarer Nähe von stark riechenden Lebensmitteln oder Chemikalien, da solche Gerüche ebenfalls über den Korken aufgenommen werden können. Aber für einen echten Weinkenner gibt es noch mehr zu beachten. Da geht es zum Beispiel um den richtigen Flaschenöffner, das Dekantieren, das passende Weinglas und die richtige Trinktemperatur, denn alle diese Faktoren nehmen Einfluss auf das Geschmackserlebnis.

Auch die Wahl des Korkenziehers ist wichtig

Inzwischen gibt es schon Flaschen mit Schraubgewinde, die einen herkömmlichen Flaschenöffner überflüssig machen. Ist die Flasche jedoch mit einem Korken verschlossen, sollte ein Flaschenöffner bzw. Korkenzieher mit möglichst großem Gewinde gewählt werden, um zu verhindern, dass Korkenstückchen in die Flasche gelangen. Danach erfolgt das Dekantieren, das heißt das langsame Umfüllen aus der Flasche in eine Karaffe. Dadurch soll bewirkt werden, dass sich Aroma und Bukett voll entfalten können.

Zum Abschluss die passenden Weingläser zum jeweiligen Wein

Einen ähnlichen Zweck wie das Dekantieren erfüllt auch das passende Weinglas. Farblos und klar, um das leuchtende Rot richtig zur Geltung zu bringen, der Rand nicht zu dick, groß und bauchig. So sieht das ideale Rotweinglas aus. Es wird höchsten halb gefüllt, so kann der Duft richtig genossen werden. Ein Kenner wird sein Weinglas auch immer am Stiel anfassen, dadurch verhindert er, dass sich das Glas erwärmt. Leichtere Rotweine sind am besten bei 15 bis 18°, kräftigere bei 17 bis 19°C zu genießen. Dazu einen kräftigen Braten oder Wild, oder eine Käseplatte und der Genuss wird perfekt.

In Deutschland hat jeder Wein etwas Einzigartiges. Bevor man sich eine Flasche Rotwein fürs abendliche Dinner besorgt, sollte man sich gut informieren.

Amazon Angebote

Graf Neipperg Trollinger Qualitätswein aus Württemberg trocken (1 x 0.75 l)

11,99  Auf Lager
as of 20. September 2024 09:16

Eigenschaften

ColorRot

  • Angenehmer Duft
  • Nach reifen Erdbeeren und frischen, roten Johannisbeeren
  • Alcohol content: 12.0
  • Varietal designation: Trollinger

WZG Württemberger Wein Trollinger QW halbtrocken (6 x 1.0 l)

31,74  Auf Lager
as of 20. September 2024 09:16

  • Rotwein halbtrocken
  • Trollinger
  • Bekömmliche Qualität für jeden Geschmack – und für jede Gelegenheit.
  • Ziegelroter Trollinger
  • Aroma nach roten Früchten
  • Enthalt: SULFITE

Weingut des Grafen Neipperg - Trollinger Rotwein trocken - Qualitätswein aus Württemberg (1 x 1.0l)

5,99  Auf Lager
as of 20. September 2024 09:16

Eigenschaften

ColorRot

  • Weingut des Grafen Neipperg - Trollinger Rotwein trocken
  • Duft: Aromen von Erdbeere und Himbeere
  • Geschmack: am Gaumen Aromen von feinen Früchten, wie Erdbeeren und Himbeeren
  • Passt zu: asiatischen Gerichten, Schweinefleisch, Fisch und Meeresfrüchten
  • Ein Highlight für den Gourmet und Genießer

WZG Möglingen Ochsenbacher Stromberg Trollinger mit Lemberger QW halbtrocken (1 x 1.0 l)

5,49  Auf Lager
as of 20. September 2024 09:16

Eigenschaften

Part Number00130
Model00130
ColorRot
Release Date2018-11-08T00:00:01Z
Size1 l

  • Württemberger Wein
  • Intensives ziegelrotes Farbenspiel
  • Eleganter Wein mit fruchtigen Aromen von dunklen Beeren

WZG Württemberger Wein Ochsenbacher Stromberg Trollinger mit Lemberger QW trocken (6 x 1.0 l)

34,14  Auf Lager
as of 20. September 2024 09:16

  • Optimale Mischung: Exquisite Cuvée aus Trollinger und Lemberger Trauben, perfekt für Weinliebhaber
  • Vielseitiger Genuss: Ideal für besondere Anlässe oder als Begleiter zu feinen Speisen
  • Geschmacksprofil: Kirschrote Farbe mit einer Note von herben Beeren und einem fruchtigen Nachgeschmack
  • Hohe Qualität: Sorgfältig ausgewählte Trauben sorgen für ein unvergleichliches Weinerlebnis
  • Deutsches Produkt: Kultiviert und abgefüllt in renommierten Weinregionen Deutschlands, garantiert erstklassige Qualität

Fleiner Kirchenweinberg Trollinger Rot feinfruchtig Deutschland inkl. FeinWert E-Book (1 x 1l)

13,99  Auf Lager
2 new from 12,99€
as of 20. September 2024 09:16

Eigenschaften

Part NumberWU60016341

  • STORY: Der Trollinger ist in Württemberg die bedeutendste Rotweinsorge und seit dem 18. Jahrhundert in Württemberg heimisch. Die milden Rotweine entwickelten sich zum "schwäbischen Nationalgetränk" und zeigen sich im Glas frisch und lebendig.
  • AUSBAU: Die Trauben werden sehr behutsam, mehrmals und von Hand gelesen. Der Ausbau erfolgt zu 100% im Edelstahltank.
  • Ein FeinWert E-Book gratis: Beim Kauf dieses Produktes können Sie aus mehreren E-Books aus unserer Sammlung ein E-Book zum Thema Wein im Wert von 9,99 EUR auswählen.
  • BEURTEILUNG: Der Fleiner Kirchenweinberg Trollinger trocken zeigt fruchtige Aromen, die an vollreife Kirschen, Himbeeren und Erdbeeren erinnern. Im Geschmack untermalt eine leichte Würze die Noten von Sauerkirschen und Johannisbeeren. Eine harmonisch eingebundene Säure sowie die zarte Tanninstruktur runden den schmelzigen Körper ab.
  • SERVIEREMPFEHLUNG: Für die rustikale Küche, typischer Vesperwein und zu vegetarischem.

WZG Württemberger Wein Remstal Trollinger mit Lemberger QW halbtrocken (6 x 1,0l)

34,14  Auf Lager
as of 20. September 2024 09:16

  • Rotwein halbtrocken
  • Cuvée aus Trollinger und Lemberger
  • Das klassische Duo passt zur einfachen schwäbischen Küche, zur Wurstplatte wie zum Vesper, als Viertele prima für alle Tage
  • Intensives ziegelrotes Farbenspiel
  • Eleganter Wein mit fruchtigen Aromen von dunklen Beeren