Rotwein aus Deutschland

Show Filters

Ergebnisse 11413 – 11424 von 11665 werden angezeigt

Ergebnisse 11413 – 11424 von 11665 werden angezeigt

Excellent und bemerkenswert gut – Rotwein aus Deutschland

Ein guter Tropfen Wein, besonders Rotwein, hat meist eine lange Geschichte hinter sich. Vom Weinglas bis zum Dekantieren, alles muss aufeinander abgestimmt sein. Selbst der Flaschenöffner spielt eine wichtige Rolle.

Rotwein – Gesundheitsfördernd

Zu allen Zeiten der Menschheitsgeschichte hat Wein eine bedeutende Rolle gespielt. Beliebt war er nicht nur wegen des einzigartigen Geschmackserlebnisses, sondern auch wegen seiner medizinischen Wirkung. Gerade dem Rotwein werden auch heute noch positive Auswirkungen auf die Gesundheit nachgesagt – natürlich nur, solange er in Maßen genossen wird. So werden durch den Alkohol Venen und Gefäße geweitet, was sich blutdrucksenkend auswirkt, und das pflanzliche Antioxidant Resveratol soll gar krebsvorbeugend wirken.

Rotwein Anbaugebiete in Deutschland

Lange Zeit galt Deutschland als Land des Weißweines und deutsche Rotweine hatten es nicht leicht, sich gegen italienische und französische Konkurrenten zu behaupten. Nach wie vor werden auch immer noch in erster Linie Weißweinreben gepflegt, auf Rotweinreben entfallen gerade einmal 20% der gesamten Weinanbaufläche. Und von den 13 Weinbaugebieten Deutschlands sind gerade einmal 6 in Verbindung mit Rotwein erwähnenswert: Ahr, Baden, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen und Württemberg. Hier geht das Anbaugebiet der Ahr führend voran, hauptsächlich wird Spätburgunder und blauer Portugieser angebaut.

Die verschiedenen Rebsorten des Rotweins

Ob ein farbintensiver, beeriger Dornfelder, der feinfruchtige, helle Trollinger, der dunkle, elegante Spätburgunder oder die fruchtige Müllerrebe – die Entscheidung ist reine Geschmackssache, und alle diese Sorten können im internationalen Vergleich mithalten. Geschmackssache ist aber nicht nur die Wahl der Rebsorte, sondern auch die Frage ob lieblich, halbtrocken oder trocken. Der Unterschied liegt hier in der Menge enthaltenen Restzuckers pro Liter, wobei liebliche Sorten mindestens 18 Gramm bis höchstens 45 Gramm, halbtrockene höchstens 18 Gramm und trockene Weine nur maximal 9 Gramm unvergorenen Zucker pro Liter enthalten dürfen. Deutsche Weine müssen sich einer Qualitätsprüfung unterziehen und nur Abfüllungen, die die strengen Kriterien erfüllen, bekommen das Etikett „Qualitätswein“ mit dem deutschen Qualitätssiegel.

Die Lagerung – ein wichtiger Faktor

Der Genießer wird allerdings nicht nur auf Rebsorte und Güteklasse achten, sondern auch auf die richtige Lagerung der Flaschen. Ausschlaggebend dafür, dass die Qualität während einer längeren Lagerungszeit nicht leidet, sind Temperatur, Lichtverhältnisse und Luftfeuchtigkeit. Die Grundregel lautet: dunkel und kühl. Eine konstante Temperatur von 10°C – 13°C ist ideal. Ist die Temperatur zu hoch, können sich Kohlensäure und Aromastoffe verflüchtigen, ist es zu kalt, setzt sich die Weinsäure in Form von Kristallen am Boden ab. Die Luftfeuchtigkeit liegt idealerweise bei 65% – 70%, ist es zu feucht, kann sich Schimmel bilden, der über den Korken in die Flasche gelangt und den Inhalt ungenießbar macht. Im anderen Fall trocknet der Korken aus und wird porös. Auf jeden Fall sollten die Flaschen immer liegend gelagert werden und nicht in unmittelbarer Nähe von stark riechenden Lebensmitteln oder Chemikalien, da solche Gerüche ebenfalls über den Korken aufgenommen werden können. Aber für einen echten Weinkenner gibt es noch mehr zu beachten. Da geht es zum Beispiel um den richtigen Flaschenöffner, das Dekantieren, das passende Weinglas und die richtige Trinktemperatur, denn alle diese Faktoren nehmen Einfluss auf das Geschmackserlebnis.

Auch die Wahl des Korkenziehers ist wichtig

Inzwischen gibt es schon Flaschen mit Schraubgewinde, die einen herkömmlichen Flaschenöffner überflüssig machen. Ist die Flasche jedoch mit einem Korken verschlossen, sollte ein Flaschenöffner bzw. Korkenzieher mit möglichst großem Gewinde gewählt werden, um zu verhindern, dass Korkenstückchen in die Flasche gelangen. Danach erfolgt das Dekantieren, das heißt das langsame Umfüllen aus der Flasche in eine Karaffe. Dadurch soll bewirkt werden, dass sich Aroma und Bukett voll entfalten können.

Zum Abschluss die passenden Weingläser zum jeweiligen Wein

Einen ähnlichen Zweck wie das Dekantieren erfüllt auch das passende Weinglas. Farblos und klar, um das leuchtende Rot richtig zur Geltung zu bringen, der Rand nicht zu dick, groß und bauchig. So sieht das ideale Rotweinglas aus. Es wird höchsten halb gefüllt, so kann der Duft richtig genossen werden. Ein Kenner wird sein Weinglas auch immer am Stiel anfassen, dadurch verhindert er, dass sich das Glas erwärmt. Leichtere Rotweine sind am besten bei 15 bis 18°, kräftigere bei 17 bis 19°C zu genießen. Dazu einen kräftigen Braten oder Wild, oder eine Käseplatte und der Genuss wird perfekt.

In Deutschland hat jeder Wein etwas Einzigartiges. Bevor man sich eine Flasche Rotwein fürs abendliche Dinner besorgt, sollte man sich gut informieren.

Amazon Angebote

Emil Bauer Cabernet Sauvignon "One bottle of my Cabernet Sauvignon beats 23 semesters of philosophy", Trockener Rotwein aus der Pfalz (1 x 0.75l)

12,99  Auf Lager
2 new from 12,99€
Kostenloser Versand
as of 12. Mai 2024 14:56

Eigenschaften

  • Weingut Emil Bauer – junge, aromatische Weine aus der Pfalz. Nicht nur durch das Etikett ist dieser Rotwein ein echter Hingucker, auch der Inhalt überzeugt mit einzigartigem Weingenuss.
  • Mit den typischen Sprüche-Etiketten sorgen die Weine von Emil Bauer für besondere Aufmerksamkeit, ob als Geschenk oder als Begleiter für den geselligen Weinabend mit Freunden.
  • Lebensfreude, Design und Genuss stehen hier im Mittelpunkt.
  • Dieser Cabernet Sauvignon sorgt mit einem Duft nach süßlichen Beeren und Zedernholz für ein ganz besonderes Geschmackserlebnis, dass schnell auch mal zum Philosophieren verleitet.
  • Der trockene Rotwein kann bei einer optimalen Trinktemperatur von 16-18 °C perfekt zusammen mit geschmortem Rind oder Wild, Ente oder Ganz kombiniert werden.

Gallo Family Vineyards Cabernet Sauvignon Halbtrocken (6 x 0.75l)

34,86
28,74
 Auf Lager
4 new from 28,74€
Kostenloser Versand
as of 12. Mai 2024 14:56

Eigenschaften

  • Geschmack: Rote Beeren, Pflaume,
  • Passt zu: Gerichte mit Tomatensauce, Lammfleisch, Lammfleisch
  • Herkunft: USA > Kalifornien
  • Charakter: Beerenfruchtaromen mit einem Hauch von Pflaume und Gewürzen, körperreich
  • Speiseempfehlung: Datteln im Speckmantel, Marinade Royal Back (Lamm), Chili con Carne

Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon Trocken (1 x 0.75l)

6,99
5,89
 Auf Lager
2 new from 5,89€
Kostenloser Versand
as of 12. Mai 2024 14:56

Eigenschaften

  • Geschmack: Cassis, Pflaume
  • Passt zu: Lammfleisch, Rindfleisch
  • Alkoholgehalt: 13,5 Volumenprozent
  • Charakter: Sie werden Crème de Cassis pur erleben
  • Speiseempfehlung: Lamm, Reh mit Cranberrykompott, Rind

Freixenet Cabernet Sauvignon, Spanischer Rotwein (6 x 0,75 l) in sattinierter Premiumflasche, Spanish Red Wine Collection Dry, Wein, trocken - ideal zu Käse und Fleisch, vegan

35,94  Auf Lager
as of 12. Mai 2024 14:56

Eigenschaften

  • HERKUNFT: herangereift ist dieser stilvolle, mediterrane Wein von Freixenet, aus der weltweit beliebtesten Rotweintraube Carbernet Sauvignon in den sonnigen Bergen Spaniens
  • FARBE, BOUQUET, GESCHMACK: kirschroter, trockener und gut ausbalancierter Rotwein mit einer samtigen Basis und einer gewissen Schärfe im Abgang Herrliches Cassis und Heidelbeeren Bouquet mit subtilen Vanille und Kakao Nuancen
  • VEGANER WEIN: bei seiner Herstellung wurden die tierischen Stoffe durch ein pflanzliches Protein ersetzt, was geschmacklich aber keinen Unterschied macht Er kann daher auch eine Bereicherung für eine vegane Ernährung darstellen
  • DER ALLESKÖNNER: der Freixenet Cabernet Sauvignon ist ein idealer Begleiter zu allen Arten von Fleisch Zum Beispiel zu Rindfleisch und Geflügel, aber er passt auch ideal zu Hartkäse wie gereiftem Manchego oder Gouda
  • Diese schöne, gefrostete Flasche ist durch sein edles Design hervorragend als Wein Geschenk für einen Präsentkorb oder als Geburtstagsgeschenk für Frauen und Männer geeignet

Barefoot Cabernet Sauvignon Halbtrocken (6 x 0.75 l)

38,94  Auf Lager
4 new from 36,00€
Kostenloser Versand
as of 12. Mai 2024 14:56

Eigenschaften

  • Geschmack: Johannisbeere, Brombeere, Himbeere
  • Passt zu: zum Grillen, Fleischiger Fisch, Fleischiger Fisch
  • Herkunft: USA > Kalifornien
  • Charakter: Herrlich weich und beerig. So präsentiert sich der halbtrockene Cabernet Sauvignon. Mit fruchtigen, fantastischen Aromen von Johannisbeere, Himbeere und Brombeere. Zum Schluss ein samtiges Finale mit einem Hauch Vanille.
  • Speiseempfehlung: Ofenfisch an Paprikajus, gegrilltes Fleisch, pikante Bruschetta

Cabernet Sauvignon. Die Rebsorte und ihre Weine

25,00  Auf Lager
6 used from 3,37€
as of 12. Mai 2024 14:56

Eigenschaften

LanguageUnbekannt
Publication Date2001T

Carnivor Cabernet Sauvignon Trocken, 750ml

10,99  Auf Lager
as of 12. Mai 2024 14:56

Eigenschaften

  • Geschmack: Brombeere, Karamell, Kaffee
  • Passt zu: Rindfleisch, Lammfleisch, Lammfleisch
  • Herkunft: USA > Kalifornien
  • Charakter: Eleganter Rotwein mit vollem Körper und Finesse
  • Speiseempfehlung: Rinderbraten, Lammspieße orientalisch, Peking-Ente oder knusprige Ente

Der kleine Johnson 2024

18,99  Auf Lager
as of 12. Mai 2024 14:56

Eigenschaften

Release Date2023-09-02T00:00:00.000Z
Edition1
LanguageDeutsch
Number Of Pages466
Publication Date2023-09-02T00:00:00.000Z
FormatKindle eBook