12137935
Einzelnes Ergebnis wird angezeigt
Einzelnes Ergebnis wird angezeigt
Excellent und bemerkenswert gut – Rotwein aus Deutschland
Ein guter Tropfen Wein, besonders Rotwein, hat meist eine lange Geschichte hinter sich. Vom Weinglas bis zum Dekantieren, alles muss aufeinander abgestimmt sein. Selbst der Flaschenöffner spielt eine wichtige Rolle.
Rotwein – Gesundheitsfördernd
Zu allen Zeiten der Menschheitsgeschichte hat Wein eine bedeutende Rolle gespielt. Beliebt war er nicht nur wegen des einzigartigen Geschmackserlebnisses, sondern auch wegen seiner medizinischen Wirkung. Gerade dem Rotwein werden auch heute noch positive Auswirkungen auf die Gesundheit nachgesagt – natürlich nur, solange er in Maßen genossen wird. So werden durch den Alkohol Venen und Gefäße geweitet, was sich blutdrucksenkend auswirkt, und das pflanzliche Antioxidant Resveratol soll gar krebsvorbeugend wirken.
Rotwein Anbaugebiete in Deutschland
Lange Zeit galt Deutschland als Land des Weißweines und deutsche Rotweine hatten es nicht leicht, sich gegen italienische und französische Konkurrenten zu behaupten. Nach wie vor werden auch immer noch in erster Linie Weißweinreben gepflegt, auf Rotweinreben entfallen gerade einmal 20% der gesamten Weinanbaufläche. Und von den 13 Weinbaugebieten Deutschlands sind gerade einmal 6 in Verbindung mit Rotwein erwähnenswert: Ahr, Baden, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen und Württemberg. Hier geht das Anbaugebiet der Ahr führend voran, hauptsächlich wird Spätburgunder und blauer Portugieser angebaut.
Die verschiedenen Rebsorten des Rotweins
Ob ein farbintensiver, beeriger Dornfelder, der feinfruchtige, helle Trollinger, der dunkle, elegante Spätburgunder oder die fruchtige Müllerrebe – die Entscheidung ist reine Geschmackssache, und alle diese Sorten können im internationalen Vergleich mithalten. Geschmackssache ist aber nicht nur die Wahl der Rebsorte, sondern auch die Frage ob lieblich, halbtrocken oder trocken. Der Unterschied liegt hier in der Menge enthaltenen Restzuckers pro Liter, wobei liebliche Sorten mindestens 18 Gramm bis höchstens 45 Gramm, halbtrockene höchstens 18 Gramm und trockene Weine nur maximal 9 Gramm unvergorenen Zucker pro Liter enthalten dürfen. Deutsche Weine müssen sich einer Qualitätsprüfung unterziehen und nur Abfüllungen, die die strengen Kriterien erfüllen, bekommen das Etikett „Qualitätswein“ mit dem deutschen Qualitätssiegel.
Die Lagerung – ein wichtiger Faktor
Der Genießer wird allerdings nicht nur auf Rebsorte und Güteklasse achten, sondern auch auf die richtige Lagerung der Flaschen. Ausschlaggebend dafür, dass die Qualität während einer längeren Lagerungszeit nicht leidet, sind Temperatur, Lichtverhältnisse und Luftfeuchtigkeit. Die Grundregel lautet: dunkel und kühl. Eine konstante Temperatur von 10°C – 13°C ist ideal. Ist die Temperatur zu hoch, können sich Kohlensäure und Aromastoffe verflüchtigen, ist es zu kalt, setzt sich die Weinsäure in Form von Kristallen am Boden ab. Die Luftfeuchtigkeit liegt idealerweise bei 65% – 70%, ist es zu feucht, kann sich Schimmel bilden, der über den Korken in die Flasche gelangt und den Inhalt ungenießbar macht. Im anderen Fall trocknet der Korken aus und wird porös. Auf jeden Fall sollten die Flaschen immer liegend gelagert werden und nicht in unmittelbarer Nähe von stark riechenden Lebensmitteln oder Chemikalien, da solche Gerüche ebenfalls über den Korken aufgenommen werden können. Aber für einen echten Weinkenner gibt es noch mehr zu beachten. Da geht es zum Beispiel um den richtigen Flaschenöffner, das Dekantieren, das passende Weinglas und die richtige Trinktemperatur, denn alle diese Faktoren nehmen Einfluss auf das Geschmackserlebnis.
Auch die Wahl des Korkenziehers ist wichtig
Inzwischen gibt es schon Flaschen mit Schraubgewinde, die einen herkömmlichen Flaschenöffner überflüssig machen. Ist die Flasche jedoch mit einem Korken verschlossen, sollte ein Flaschenöffner bzw. Korkenzieher mit möglichst großem Gewinde gewählt werden, um zu verhindern, dass Korkenstückchen in die Flasche gelangen. Danach erfolgt das Dekantieren, das heißt das langsame Umfüllen aus der Flasche in eine Karaffe. Dadurch soll bewirkt werden, dass sich Aroma und Bukett voll entfalten können.
Zum Abschluss die passenden Weingläser zum jeweiligen Wein
Einen ähnlichen Zweck wie das Dekantieren erfüllt auch das passende Weinglas. Farblos und klar, um das leuchtende Rot richtig zur Geltung zu bringen, der Rand nicht zu dick, groß und bauchig. So sieht das ideale Rotweinglas aus. Es wird höchsten halb gefüllt, so kann der Duft richtig genossen werden. Ein Kenner wird sein Weinglas auch immer am Stiel anfassen, dadurch verhindert er, dass sich das Glas erwärmt. Leichtere Rotweine sind am besten bei 15 bis 18°, kräftigere bei 17 bis 19°C zu genießen. Dazu einen kräftigen Braten oder Wild, oder eine Käseplatte und der Genuss wird perfekt.
In Deutschland hat jeder Wein etwas Einzigartiges. Bevor man sich eine Flasche Rotwein fürs abendliche Dinner besorgt, sollte man sich gut informieren.
Amazon Angebote
Le sweet filou rotwein (6 x 0.75 l)
23,22€ Auf Lager
Eigenschaften
- Le Sweet Filou Rotwein ist ein süßer und fruchtiger Rotwein
- Sehr kräftiges Dunkelrot Farbe
- Sein verführerisches Bouquet von roten Früchten bietet einen knackigen, süßen und zart fruchtigen Wein
- Die Aromen von Beeren vermischen sich köstlich und werden durch zarte Noten von roten Früchten unterstrichen
- Trauben, die bei optimaler Reife in idealem Zustand geerntet und bei niedriger Temperatur gepresst werden
Le filou sweet wiesswein (6 x 0.75 l)
Eigenschaften
- Le Sweet Filou Rotwein ist ein süßer und fruchtiger Rotwein
- Tolle goldene Farbe
- Fruchtig, elegant, mit feiner Restsüße
- Die Aromen von Früchten vermischen sich köstlich und werden durch zarte Noten von Blumen unterstrichen
- Trauben, die bei optimaler Reife in perfektem Zustand geerntet und bei niedriger Temperatur gepresst werden
Rotwild Dornfelder & Regent, süß und fruchtig (6 x 0.75 l)
Eigenschaften
- Geschmack von Brombeere, Himbeere und Cassis
- ein erfrischender Hauch Kohlensäure gibt diesem vollmundigen Rotwein den letzten Kick
- optimaler Begleiter für Grillabende und Partys
- ein perfekter Begleiter zu Blauschimmelkäse, Pizza und Pasta und süssen Nachspeisen
- 2-3 Stunden vor dem Servieren öffnen
Arauner Kitzinger Reinzucht-Hefen Steinberg, Art.0001, für 50 Liter
Eigenschaften
- Reinzuchthefe PORTWEIN, 50 L (ausreichend bis zu einem 50 L Ansatz). Bitte beachten Sie, dass pro Gärgefäß ein ganzes Fläschchen Reinzuchthefe zugegeben werden muss. Der Gärbehälter darf nur zu 2/3 gefüllt sein!
- Um eine sichere Gärung zu erreichen, sollte die Reinzuchthefe stets vorvermehrt werden: Erstellung des Gärstarters mit Flüssighefe: Eine gereinigte, saubere Glasflasche (0,75-1 L) wird zur Hälfte mit unbehandelten Apfelsaft befüllt und mit der Flüssighefe versetzt. Das Gefäß ist anschließend mit einem Wattebausch zu verschließen und in einem 20-25°C warmen Raum zu stellen.
- Nach wenigen Stunden setzt die Hefevermehrung ein und nach 1-2 Tagen entsteht ein leichter Schaum auf der Saftoberfläche. Die Flasche sollte ohne Wattebausch in den ersten beiden Tagen mehrfach am Tag geschwenkt werden, um einen weiteren Sauerstoffeintrag zu gewährleisten und die Vermehrung zu fördern. Nach 3-4 Tagen sollte die Gärung bereits deutlich sichtbar sein (erkennbar durch starke Schaumbildung).
- Sobald dies der Fall ist, wird der Gärstarter zusammen mit dem Hefenährsalz in die Maische oder den Saft gegeben. Weitere ausführliche Anleitungen finden Sie auf dem Beipackzettel.
- Reinzuchthefe "STEINBERG" empfehlen wir für Apfel-, Birnen-, Zwetschgen- und Johannisbeerweine, sowie weiße Traubenweine und Reiswein.
Grand Sud Grenache Rouge Lieblich (6 x 1 l)
Eigenschaften
- Grenache lieblich : ein fruchtiger, lieblicher Wein
- Dieses Granatrot Farbe mit violetten Reflexen und mittlerer Intensität verfügt über einen shönen Glanz
- Intensiver Duft schwarzer Früchte wie Brombeere, schwarze Johannisbeere und Blaubeere, unterstrichen durch würzige Noten
- Reicher und sehr runder Wein, sein Zuckergehalt schmeichelt dem Gaumen und verstärkt dit Frucht, verleiht ihm gleichzeitig aber ebenfalls eine schöne aromatische Nachhaltigkeit
- Der ideale Begleiter für Ihre Salate und Nachspeisen, oder genießen Sie einfach nur so
San Pellegrino | Mit wenig Kohlensäure | Natürlich und feinperlig | Aus den lombardischen Alpen | Von Starköchen empfohlen | Ausgewogener Mineralisierungsanteil | 6x 1l PET Einweg Flaschen
Eigenschaften
- Mineralwasser: klarer, erfrischender Geschmack und mineralhaltiges Aroma – der ideale Begleiter beim Essen, im Alltag oder in geselliger Runde
- Natürlich: ausgewogen mineralisiert und natürlich rein entsteht unser erfrischendes Mineralwasser inmitten der lombardischen Alpen
- Genuss: der ausgewogene Mineralgehalt von S.Pellegrino unterstreicht den Geschmack außergewöhnlicher Menüs, von guten Weinen und aromatischem Kaffee
- Italienisch: unser Mineralwasser ist Ausdruck und Symbol für italienisches Lebensgefühl – bei einem gemeinsamen Essen oder zu besonderen Anlässen
- Feiner Geschmack: das Wasser erfrischt auf stilvolle Weise und verkörpert italienisches Lebensgefühl mit prickelnder Persönlichkeit und Charakter
Monte Rosso Sweet Italia Rotwein lieblich (6 x 0.75 l)
Eigenschaften
- Geschmack: Kirsch und Brombeerfrucht
- Weintyp: Vollmundiger, süffiger italienischer Rotwein
- Packung Weight: 7.33 kg
- Packung die Größe: 15.9 L x 32.1 H x 23.5 W cm