1645

Show Filters

Einzelnes Ergebnis wird angezeigt

Einzelnes Ergebnis wird angezeigt

Excellent und bemerkenswert gut – Rotwein aus Deutschland

Ein guter Tropfen Wein, besonders Rotwein, hat meist eine lange Geschichte hinter sich. Vom Weinglas bis zum Dekantieren, alles muss aufeinander abgestimmt sein. Selbst der Flaschenöffner spielt eine wichtige Rolle.

Rotwein – Gesundheitsfördernd

Zu allen Zeiten der Menschheitsgeschichte hat Wein eine bedeutende Rolle gespielt. Beliebt war er nicht nur wegen des einzigartigen Geschmackserlebnisses, sondern auch wegen seiner medizinischen Wirkung. Gerade dem Rotwein werden auch heute noch positive Auswirkungen auf die Gesundheit nachgesagt – natürlich nur, solange er in Maßen genossen wird. So werden durch den Alkohol Venen und Gefäße geweitet, was sich blutdrucksenkend auswirkt, und das pflanzliche Antioxidant Resveratol soll gar krebsvorbeugend wirken.

Rotwein Anbaugebiete in Deutschland

Lange Zeit galt Deutschland als Land des Weißweines und deutsche Rotweine hatten es nicht leicht, sich gegen italienische und französische Konkurrenten zu behaupten. Nach wie vor werden auch immer noch in erster Linie Weißweinreben gepflegt, auf Rotweinreben entfallen gerade einmal 20% der gesamten Weinanbaufläche. Und von den 13 Weinbaugebieten Deutschlands sind gerade einmal 6 in Verbindung mit Rotwein erwähnenswert: Ahr, Baden, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen und Württemberg. Hier geht das Anbaugebiet der Ahr führend voran, hauptsächlich wird Spätburgunder und blauer Portugieser angebaut.

Die verschiedenen Rebsorten des Rotweins

Ob ein farbintensiver, beeriger Dornfelder, der feinfruchtige, helle Trollinger, der dunkle, elegante Spätburgunder oder die fruchtige Müllerrebe – die Entscheidung ist reine Geschmackssache, und alle diese Sorten können im internationalen Vergleich mithalten. Geschmackssache ist aber nicht nur die Wahl der Rebsorte, sondern auch die Frage ob lieblich, halbtrocken oder trocken. Der Unterschied liegt hier in der Menge enthaltenen Restzuckers pro Liter, wobei liebliche Sorten mindestens 18 Gramm bis höchstens 45 Gramm, halbtrockene höchstens 18 Gramm und trockene Weine nur maximal 9 Gramm unvergorenen Zucker pro Liter enthalten dürfen. Deutsche Weine müssen sich einer Qualitätsprüfung unterziehen und nur Abfüllungen, die die strengen Kriterien erfüllen, bekommen das Etikett „Qualitätswein“ mit dem deutschen Qualitätssiegel.

Die Lagerung – ein wichtiger Faktor

Der Genießer wird allerdings nicht nur auf Rebsorte und Güteklasse achten, sondern auch auf die richtige Lagerung der Flaschen. Ausschlaggebend dafür, dass die Qualität während einer längeren Lagerungszeit nicht leidet, sind Temperatur, Lichtverhältnisse und Luftfeuchtigkeit. Die Grundregel lautet: dunkel und kühl. Eine konstante Temperatur von 10°C – 13°C ist ideal. Ist die Temperatur zu hoch, können sich Kohlensäure und Aromastoffe verflüchtigen, ist es zu kalt, setzt sich die Weinsäure in Form von Kristallen am Boden ab. Die Luftfeuchtigkeit liegt idealerweise bei 65% – 70%, ist es zu feucht, kann sich Schimmel bilden, der über den Korken in die Flasche gelangt und den Inhalt ungenießbar macht. Im anderen Fall trocknet der Korken aus und wird porös. Auf jeden Fall sollten die Flaschen immer liegend gelagert werden und nicht in unmittelbarer Nähe von stark riechenden Lebensmitteln oder Chemikalien, da solche Gerüche ebenfalls über den Korken aufgenommen werden können. Aber für einen echten Weinkenner gibt es noch mehr zu beachten. Da geht es zum Beispiel um den richtigen Flaschenöffner, das Dekantieren, das passende Weinglas und die richtige Trinktemperatur, denn alle diese Faktoren nehmen Einfluss auf das Geschmackserlebnis.

Auch die Wahl des Korkenziehers ist wichtig

Inzwischen gibt es schon Flaschen mit Schraubgewinde, die einen herkömmlichen Flaschenöffner überflüssig machen. Ist die Flasche jedoch mit einem Korken verschlossen, sollte ein Flaschenöffner bzw. Korkenzieher mit möglichst großem Gewinde gewählt werden, um zu verhindern, dass Korkenstückchen in die Flasche gelangen. Danach erfolgt das Dekantieren, das heißt das langsame Umfüllen aus der Flasche in eine Karaffe. Dadurch soll bewirkt werden, dass sich Aroma und Bukett voll entfalten können.

Zum Abschluss die passenden Weingläser zum jeweiligen Wein

Einen ähnlichen Zweck wie das Dekantieren erfüllt auch das passende Weinglas. Farblos und klar, um das leuchtende Rot richtig zur Geltung zu bringen, der Rand nicht zu dick, groß und bauchig. So sieht das ideale Rotweinglas aus. Es wird höchsten halb gefüllt, so kann der Duft richtig genossen werden. Ein Kenner wird sein Weinglas auch immer am Stiel anfassen, dadurch verhindert er, dass sich das Glas erwärmt. Leichtere Rotweine sind am besten bei 15 bis 18°, kräftigere bei 17 bis 19°C zu genießen. Dazu einen kräftigen Braten oder Wild, oder eine Käseplatte und der Genuss wird perfekt.

In Deutschland hat jeder Wein etwas Einzigartiges. Bevor man sich eine Flasche Rotwein fürs abendliche Dinner besorgt, sollte man sich gut informieren.

Amazon Angebote

Doppio Passo Primitivo Puglia, Rotwein Italien, 6 x 750ml

47,94
42,04
 Auf Lager
10 new from 39,95€
as of 25. März 2024 20:26

Eigenschaften

  • Doppio Passo Primitivo – der mehrfach prämierte, außergewöhnlich aromatische Rotwein aus Apulien.
  • Der weiche, intensiv-vollmundige Geschmack durch Aromen von Pflaumen und reifen Kirschen machen diesen halbtrockenen, roten Wein aus Italien zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis.
  • Mit Noten von Kirschkompott, Pflaumenmus und einem Hauch von Zimt und Anis, einer tief-dunkelroten Farbe und der Dolce Vita Italiens begeistert dieser intensive, halbtrockene Rotwein im Weinglas.
  • Dieser Primitivo-Rotwein mit 13 Vol.-% Alkohol wird am besten bei einer Trinktemperatur von 16-18 °C genossen und passt ideal zu dunklem Fleisch, Pastagerichten und kräftigem Käse.
  • Doppio Passo verdankt seine Intensität den Trauben, die in zwei Durchgängen geerntet werden – im ersten Durchgang bei voller Traubenreife und anschließend bei einer späteren Lese. Fülle, Intensität und Charakter sind zum Markenzeichen der Doppio Passo Weine geworden

Doppio Passo Primitivo Salento 13% Bag In Box 3 Liter

20,50
19,50
 Auf Lager
11 new from 17,21€
as of 25. März 2024 20:26

Eigenschaften

  • DOPPIO PASSO SALENTO PRIMITIVO 13 % Bag in Box 3 Liter

Doppio Passo Primitivo Salento, Rotwein Italien (1 x 0,75l)

18,90  Auf Lager
as of 25. März 2024 20:26

Eigenschaften

  • Doppio Passo Primitivo – der mehrfach prämierte, außergewöhnlich aromatische Rotwein aus Salento.
  • Der weiche, intensiv-vollmundige Geschmack durch Aromen von Pflaumen und reifen Kirschen machen diesen halbtrockenen, roten Wein aus Italien zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis.
  • Mit Noten von Kirschkompott, Pflaumenmus und einem Hauch von Zimt und Anis, einer tief-dunkelroten Farbe und der Dolce Vita Italiens begeistert dieser intensive, halbtrockene Rotwein im Weinglas.
  • Dieser Primitivo-Rotwein mit 13 Vol.-% Alkohol wird am besten bei einer Trinktemperatur von 16-18 °C genossen und passt ideal zu dunklem Fleisch, Pastagerichten und kräftigem Käse.
  • Doppio Passo verdankt seine Intensität den Trauben, die in zwei Durchgängen geerntet werden – im ersten Durchgang bei voller Traubenreife und anschließend bei einer späteren Lese. Fülle, Intensität und Charakter sind zum Markenzeichen der Doppio Passo Weine geworden.

Doppio Passo Primitivo BIO, Rotwein Italien (1 x 0,75l)

9,49  Auf Lager
2 new from 9,49€
Kostenloser Versand
as of 25. März 2024 20:26

Eigenschaften

  • Doppio Passo Primitivo BIO – der außergewöhnlich aromatische Bio-Rotwein aus Apulien
  • Der weiche, füllige Geschmack durch die weichen Aromen von reifen Kirschen, Brombeeren und frisch gepflückten Pflaumen machen diesen halbtrockenen, roten Wein aus Italien zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis
  • Mit einer tief-dunkelroten Farbe, Noten von dunklen und roten Früchten, Brombeeren und reifen Kirschen sowie der Dolce Vita Italiens überzeugt dieser nuancenreiche, halbtrockene Rotwein im Weinglas
  • Dieser charakterstarke und biologisch angebaute Primitivo-Rotwein mit 13 Vol.-% Alkohol wird am besten bei einer Trinktemperatur von 16-18 °C genossen und passt ideal zu dunklem Fleisch, Pastagerichten und kräftigem Käse
  • Doppio Passo verdankt seine Intensität den Trauben, die in zwei Durchgängen geerntet werden – im ersten Durchgang bei voller Traubenreife und anschließend bei einer späteren Lese. Fülle, Intensität und Charakter sind zum Markenzeichen der Doppio Passo Weine geworden

Doppio Passo Wein Probierpaket - Primitivo (2x0,75l) | Primitivo Bio (1x0,75l) | Riserva (1x0,75l) | Primitivo Rosato (1x0,75l) | Grillo (1x0,75l)

45,98  Auf Lager
as of 25. März 2024 20:26

Eigenschaften

  • Doppio Passo – die beliebte Weinmarke aus Italien im Probierpaket.
  • Der weiche, intensiv-vollmundige Geschmack der Doppio Passo Weine macht dieses italienische Meisterwerk zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis.
  • Der Doppio Passo Primitivo Rotwein überzeugt mit Noten von Kirschkompott, Pflaumenmus und einem Hauch von Zimt und Anis und einer tief-dunkelroten Farbe im Weinglas.
  • Der Doppio Passo Primitivo Bio schimmert mit einer tief-dunkelroten Farbe und inspiriert geschmacklich mit Noten von dunklen und roten Früchten, Brombeeren und reifen Kirschen.
  • Der Doppio Passo Riserva verführt mit einer intensiven, rubinroten Farbe, dem Bukett von Schokolade, Kirschen und reifen Brombeeren. Der kräftige, trockene Rotwein wird aus der Rebsorte Negroamaro gewonnen und mit der Rebsorte Malvasia Nera verfeinert.

Doppio Passo Appassimento, Rotwein aus Italien (1 x 0,75l)

10,99  Auf Lager
3 new from 9,95€
Kostenloser Versand
as of 25. März 2024 20:26

Eigenschaften

  • Doppio Passo Primitivo Appassimento – der außergewöhnlich aromatische Rotwein aus Apulien
  • Der intensiv-samte Geschmack, seine Kraft und Intensität machen diesen lieblichen, roten Wein aus Italien zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis
  • Mit Aromen von süßen Pflaumen, getrockneten Früchten und Gewürzen, einer tief-dunkelroten Farbe und der Dolce Vita Italiens begeistert dieser intensive, liebliche Rotwein im Weinglas
  • Dieser Primitivo-Rotwein mit 14.5 Vol.- percent Alkohol wird am besten bei einer Trinktemperatur von 16-18 °C genossen und passt ideal zu geschmortem Fleisch wie Osso Bucco, Trüffelrisotto, kräftigen Pasta Gerichten oder einfach am Kamin
  • Durch das traditionelle Herstellungsverfahren des Appassimento bei dem die Trauben vor der Weiterverarbeitung in luftigen Lagerhallen getrocknet werden, erhält der Wein seine besondere Fruchtigkeit, ist außergewöhnlich vollmundig und überzeugt mit eleganten ausgeprägten Trockenfruchtaromen

Doppio Passo Primitivo Puglia, Rotwein Italien (1x0,75l)

9,90  Auf Lager
as of 25. März 2024 20:26

Eigenschaften

  • Rebsorte: Primitivo (Zinfandel)
  • Geschmack: halbtrocken
  • Stil: weich & voll
  • Herkunft: Apulien, Italien
  • Alkoholgehalt: Alc. 13% vol.

Doppio Passo Primitivo Puglia 2021 (18 x 0.75 l)

112,49  Auf Lager
3 new from 112,49€
as of 25. März 2024 20:26

Eigenschaften

  • Doppio, Passo, Primitivo, Salento, 2019, Botter