460445

Show Filters

Einzelnes Ergebnis wird angezeigt

Einzelnes Ergebnis wird angezeigt

Excellent und bemerkenswert gut – Rotwein aus Deutschland

Ein guter Tropfen Wein, besonders Rotwein, hat meist eine lange Geschichte hinter sich. Vom Weinglas bis zum Dekantieren, alles muss aufeinander abgestimmt sein. Selbst der Flaschenöffner spielt eine wichtige Rolle.

Rotwein – Gesundheitsfördernd

Zu allen Zeiten der Menschheitsgeschichte hat Wein eine bedeutende Rolle gespielt. Beliebt war er nicht nur wegen des einzigartigen Geschmackserlebnisses, sondern auch wegen seiner medizinischen Wirkung. Gerade dem Rotwein werden auch heute noch positive Auswirkungen auf die Gesundheit nachgesagt – natürlich nur, solange er in Maßen genossen wird. So werden durch den Alkohol Venen und Gefäße geweitet, was sich blutdrucksenkend auswirkt, und das pflanzliche Antioxidant Resveratol soll gar krebsvorbeugend wirken.

Rotwein Anbaugebiete in Deutschland

Lange Zeit galt Deutschland als Land des Weißweines und deutsche Rotweine hatten es nicht leicht, sich gegen italienische und französische Konkurrenten zu behaupten. Nach wie vor werden auch immer noch in erster Linie Weißweinreben gepflegt, auf Rotweinreben entfallen gerade einmal 20% der gesamten Weinanbaufläche. Und von den 13 Weinbaugebieten Deutschlands sind gerade einmal 6 in Verbindung mit Rotwein erwähnenswert: Ahr, Baden, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen und Württemberg. Hier geht das Anbaugebiet der Ahr führend voran, hauptsächlich wird Spätburgunder und blauer Portugieser angebaut.

Die verschiedenen Rebsorten des Rotweins

Ob ein farbintensiver, beeriger Dornfelder, der feinfruchtige, helle Trollinger, der dunkle, elegante Spätburgunder oder die fruchtige Müllerrebe – die Entscheidung ist reine Geschmackssache, und alle diese Sorten können im internationalen Vergleich mithalten. Geschmackssache ist aber nicht nur die Wahl der Rebsorte, sondern auch die Frage ob lieblich, halbtrocken oder trocken. Der Unterschied liegt hier in der Menge enthaltenen Restzuckers pro Liter, wobei liebliche Sorten mindestens 18 Gramm bis höchstens 45 Gramm, halbtrockene höchstens 18 Gramm und trockene Weine nur maximal 9 Gramm unvergorenen Zucker pro Liter enthalten dürfen. Deutsche Weine müssen sich einer Qualitätsprüfung unterziehen und nur Abfüllungen, die die strengen Kriterien erfüllen, bekommen das Etikett „Qualitätswein“ mit dem deutschen Qualitätssiegel.

Die Lagerung – ein wichtiger Faktor

Der Genießer wird allerdings nicht nur auf Rebsorte und Güteklasse achten, sondern auch auf die richtige Lagerung der Flaschen. Ausschlaggebend dafür, dass die Qualität während einer längeren Lagerungszeit nicht leidet, sind Temperatur, Lichtverhältnisse und Luftfeuchtigkeit. Die Grundregel lautet: dunkel und kühl. Eine konstante Temperatur von 10°C – 13°C ist ideal. Ist die Temperatur zu hoch, können sich Kohlensäure und Aromastoffe verflüchtigen, ist es zu kalt, setzt sich die Weinsäure in Form von Kristallen am Boden ab. Die Luftfeuchtigkeit liegt idealerweise bei 65% – 70%, ist es zu feucht, kann sich Schimmel bilden, der über den Korken in die Flasche gelangt und den Inhalt ungenießbar macht. Im anderen Fall trocknet der Korken aus und wird porös. Auf jeden Fall sollten die Flaschen immer liegend gelagert werden und nicht in unmittelbarer Nähe von stark riechenden Lebensmitteln oder Chemikalien, da solche Gerüche ebenfalls über den Korken aufgenommen werden können. Aber für einen echten Weinkenner gibt es noch mehr zu beachten. Da geht es zum Beispiel um den richtigen Flaschenöffner, das Dekantieren, das passende Weinglas und die richtige Trinktemperatur, denn alle diese Faktoren nehmen Einfluss auf das Geschmackserlebnis.

Auch die Wahl des Korkenziehers ist wichtig

Inzwischen gibt es schon Flaschen mit Schraubgewinde, die einen herkömmlichen Flaschenöffner überflüssig machen. Ist die Flasche jedoch mit einem Korken verschlossen, sollte ein Flaschenöffner bzw. Korkenzieher mit möglichst großem Gewinde gewählt werden, um zu verhindern, dass Korkenstückchen in die Flasche gelangen. Danach erfolgt das Dekantieren, das heißt das langsame Umfüllen aus der Flasche in eine Karaffe. Dadurch soll bewirkt werden, dass sich Aroma und Bukett voll entfalten können.

Zum Abschluss die passenden Weingläser zum jeweiligen Wein

Einen ähnlichen Zweck wie das Dekantieren erfüllt auch das passende Weinglas. Farblos und klar, um das leuchtende Rot richtig zur Geltung zu bringen, der Rand nicht zu dick, groß und bauchig. So sieht das ideale Rotweinglas aus. Es wird höchsten halb gefüllt, so kann der Duft richtig genossen werden. Ein Kenner wird sein Weinglas auch immer am Stiel anfassen, dadurch verhindert er, dass sich das Glas erwärmt. Leichtere Rotweine sind am besten bei 15 bis 18°, kräftigere bei 17 bis 19°C zu genießen. Dazu einen kräftigen Braten oder Wild, oder eine Käseplatte und der Genuss wird perfekt.

In Deutschland hat jeder Wein etwas Einzigartiges. Bevor man sich eine Flasche Rotwein fürs abendliche Dinner besorgt, sollte man sich gut informieren.

Amazon Angebote

Michel Schneider Cabernet Sauvignon Rotwein Alkoholfrei (6 x 0.75 l)

29,94  Auf Lager
4 new from 28,25€
Kostenloser Versand
as of 21. April 2024 12:37

Eigenschaften

  • Geschmack: Johannisbeere, Beerig, Ausgewogen
  • Passt zu: Würziger Käse, Rindfleisch, Rindfleisch
  • Genießen Sie diese geschmackvolle, alkoholfreie Alternative zu herzhaften Fleischgerichten und würzigem Käse. Empfohlene Trinktemperatur: ca. 16-18°C.
  • Leicht wiederverschließbar durch praktischen Drehverschluss.
  • Zutaten: Alkoholfreier Wein, rektifiziertes Traubenmostkonzentrat, Konservierungsmittel: Schwefeldioxid.

Rotwild Dornfelder & Regent, süß und fruchtig (6 x 0.75 l)

26,94  Auf Lager
4 new from 21,95€
Kostenloser Versand
as of 21. April 2024 12:37

Eigenschaften

  • Geschmack von Brombeere, Himbeere und Cassis
  • ein erfrischender Hauch Kohlensäure gibt diesem vollmundigen Rotwein den letzten Kick
  • optimaler Begleiter für Grillabende und Partys
  • ein perfekter Begleiter zu Blauschimmelkäse, Pizza und Pasta und süssen Nachspeisen
  • 2-3 Stunden vor dem Servieren öffnen

Schloss Sommerau Alkoholfreier Rotwein lieblich (6 x 0.75 l)

22,72  Auf Lager
6 new from 16,75€
Kostenloser Versand
as of 21. April 2024 12:37

Eigenschaften

  • Ein perfekter Begleiter zu sommerlichen Picknicks oder für Grillparties
  • Trinktemperatur 8-10°C
  • Aus sorgfeltig ausgesuchten Weinen wird nach einem neuen Verfahren der Alkohol auf besonders schonende Art entzogen
  • Kalorienreduziert
  • Trinktemperatur 10 - 12°C

Bio-Saft aus Wilden Blaubeeren, 500 ml, Wilde Blaubeeren aus Nordischen Wäldern Gesammelt, 100% aus Direkt Gepressten Beeren, Ohne Zuckerzusatz, Ohne Konzentrat, Ohne Wasserzusatz

16,99  Auf Lager
as of 21. April 2024 12:37

Eigenschaften

  • ✅ Unser Bio-Wildheidelbeersaft wird aus Wildheidelbeeren (V. myrtillus, Heidelbeeren) hergestellt, die einen hohen Gehalt an Anthocyan haben und sind eine gute Quelle für Polyphenole und Antioxidantien
  • ✅ 500 ml Flasche Bio Wildheidelbeersaft = 1,1 kg frische, wilde Heidelbeeren. Der Bio Heidelbeersaft wird direkt aus frischen Bio-Beeren kaltgepresst und dann leicht pasteurisiert, ganz ohne Konzentrat! Der Bio-Saft ist ungefiltert und enthält deshalb auch Fruchtfleisch
  • ✅ Bio Heidelbeersaft ist süß, hat eine purpurrote oder dunkelviolette Farbe und schmeckt echt und frisch. Im Gegensatz zu kultivierten Blaubeeren (V. angustifolium, V. Corymbosum) sind wilde Blaubeeren (Heidelbeeren) außen und innen dunkelblau. Durch den Gehalt an Antioxidantien ist das Fruchtfleisch fruchtig und violett. Wilde Heidelbeeren enthalten um einiges mehr Flavonoide und viermal so viel Anthocyanin wie kultivierte Heidelbeeren
  • ✅ P.S. Es ist sauer! Um den Saft in seiner gesündesten Form zu erhalten, fügen wir ihm weder Zucker noch Wasser zu. Er soll also ziemlich sauer schmecken, denn das ist der natürliche Geschmack der Beere! Sie können den Saft mit Wasser verdünnen oder ein Süßungsmittel hinzufügen, um Ihre Geschmacksnerven anzusprechen
  • ✅ Alle unsere Beeren sind handgepflückt und wachsen in nordischen Wäldern. Finnland ist zu 65% mit Wäldern bedeckt und es gibt hier eine große Fläche mit Bio Waldbeeren. Die wilden Bio Heidelbeeren aus den nördlichen Ländern haben einen hohen Gehalt an Antioxidantien

Langguth Erben Dornfelder Barrique Trocken (6 x 0.75 l)

32,94  Auf Lager
as of 21. April 2024 12:37

Eigenschaften

  • Erben Dornfelder Barrique schmeckt vollmundig, zeigt exzellentes Fruchtaroma, ist von feinen Tanninen schön konturiert und im Barrique (Eichenholzfass) gereift
  • Erben Dornfelder Barrique ist der ideale Begleiter zu Braten, Lamm und Wild
  • Qualitätsbezeichnung: Qualitätswein
  • Lieferumfang: 6 x 0.75 L

BIO Granatapfel Muttersaft - 100% Direktsaft (3 Liter)

21,95  Auf Lager
as of 21. April 2024 12:37

Eigenschaften

  • Der Granatapfel oder Grenadine beinhaltet selbst im Vergleich zu Blaubeeren oder Rotwein besonders viele Polyphenole (Antioxodantien).
  • Unser BIO Granatapfel Muttersaft wird aus gesunden und vollreifen BIO Granatäpfeln hergestellt. Es gibt hellere, rötlichere und etwas dunklere (bräunliche) Granatapfelsorten. Wir verwenden die dunkleren Sorten, in denen besonders viele bioaktive Wirkstoffe (insbesondere Gerbstoffe) enthalten sind. Daher zeichnet sich der Saft durch eine rotbraue Farbe und einen kräftigen Geschmack aus.
  • Unser BIO Granatapfel Muttersaft wird nicht vollständig klar produziert, da man zu viele Bio-Wirkstoffe entfernen würde (ähnlich wie bei unserem BIO Aronia Muttersaft). Eine leichte Trübung ist daher als besonderes Qualitätsmerkmal zu betrachten. Der Muttersaft enthält keine Zusätze und ist frei von Verunreinigungen. Dieses hochwertige Naturprodukt wird unter größter Sorgfalt schonend in Saftboxen abgefüllt.
  • Der BIO Granatapfel Muttersaft stellt eine wertvolle Bereicherung in der Küche dar - beispielsweise bei Wildgerichten oder im Obstsalat. In dem Karton befindet sich ein lebensmittelechter Innenbeutel mit Zapfhahn. Der Zapfhahn lässt sich leicht über die Perforation an der Seite der Saftbox installieren.
  • Durch das verwendete System ist der BIO Granatapfel Muttersaft nach dem Öffnen 3 Monate bei Zimmertemperatur haltbar. Der Saft ist optimal geschützt und bleibt frisch bis zum letzten Glas. Hergestellt in Deutschland - Ursprungsland der Rohstoffe: Türkei - Die Nährwertangaben beziehen sich auf 100 g BIO Granatapfel Muttersaft.