81242

Show Filters

Ergebnisse 1 – 12 von 73 werden angezeigt

Ergebnisse 1 – 12 von 73 werden angezeigt

Excellent und bemerkenswert gut – Rotwein aus Deutschland

Ein guter Tropfen Wein, besonders Rotwein, hat meist eine lange Geschichte hinter sich. Vom Weinglas bis zum Dekantieren, alles muss aufeinander abgestimmt sein. Selbst der Flaschenöffner spielt eine wichtige Rolle.

Rotwein – Gesundheitsfördernd

Zu allen Zeiten der Menschheitsgeschichte hat Wein eine bedeutende Rolle gespielt. Beliebt war er nicht nur wegen des einzigartigen Geschmackserlebnisses, sondern auch wegen seiner medizinischen Wirkung. Gerade dem Rotwein werden auch heute noch positive Auswirkungen auf die Gesundheit nachgesagt – natürlich nur, solange er in Maßen genossen wird. So werden durch den Alkohol Venen und Gefäße geweitet, was sich blutdrucksenkend auswirkt, und das pflanzliche Antioxidant Resveratol soll gar krebsvorbeugend wirken.

Rotwein Anbaugebiete in Deutschland

Lange Zeit galt Deutschland als Land des Weißweines und deutsche Rotweine hatten es nicht leicht, sich gegen italienische und französische Konkurrenten zu behaupten. Nach wie vor werden auch immer noch in erster Linie Weißweinreben gepflegt, auf Rotweinreben entfallen gerade einmal 20% der gesamten Weinanbaufläche. Und von den 13 Weinbaugebieten Deutschlands sind gerade einmal 6 in Verbindung mit Rotwein erwähnenswert: Ahr, Baden, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen und Württemberg. Hier geht das Anbaugebiet der Ahr führend voran, hauptsächlich wird Spätburgunder und blauer Portugieser angebaut.

Die verschiedenen Rebsorten des Rotweins

Ob ein farbintensiver, beeriger Dornfelder, der feinfruchtige, helle Trollinger, der dunkle, elegante Spätburgunder oder die fruchtige Müllerrebe – die Entscheidung ist reine Geschmackssache, und alle diese Sorten können im internationalen Vergleich mithalten. Geschmackssache ist aber nicht nur die Wahl der Rebsorte, sondern auch die Frage ob lieblich, halbtrocken oder trocken. Der Unterschied liegt hier in der Menge enthaltenen Restzuckers pro Liter, wobei liebliche Sorten mindestens 18 Gramm bis höchstens 45 Gramm, halbtrockene höchstens 18 Gramm und trockene Weine nur maximal 9 Gramm unvergorenen Zucker pro Liter enthalten dürfen. Deutsche Weine müssen sich einer Qualitätsprüfung unterziehen und nur Abfüllungen, die die strengen Kriterien erfüllen, bekommen das Etikett „Qualitätswein“ mit dem deutschen Qualitätssiegel.

Die Lagerung – ein wichtiger Faktor

Der Genießer wird allerdings nicht nur auf Rebsorte und Güteklasse achten, sondern auch auf die richtige Lagerung der Flaschen. Ausschlaggebend dafür, dass die Qualität während einer längeren Lagerungszeit nicht leidet, sind Temperatur, Lichtverhältnisse und Luftfeuchtigkeit. Die Grundregel lautet: dunkel und kühl. Eine konstante Temperatur von 10°C – 13°C ist ideal. Ist die Temperatur zu hoch, können sich Kohlensäure und Aromastoffe verflüchtigen, ist es zu kalt, setzt sich die Weinsäure in Form von Kristallen am Boden ab. Die Luftfeuchtigkeit liegt idealerweise bei 65% – 70%, ist es zu feucht, kann sich Schimmel bilden, der über den Korken in die Flasche gelangt und den Inhalt ungenießbar macht. Im anderen Fall trocknet der Korken aus und wird porös. Auf jeden Fall sollten die Flaschen immer liegend gelagert werden und nicht in unmittelbarer Nähe von stark riechenden Lebensmitteln oder Chemikalien, da solche Gerüche ebenfalls über den Korken aufgenommen werden können. Aber für einen echten Weinkenner gibt es noch mehr zu beachten. Da geht es zum Beispiel um den richtigen Flaschenöffner, das Dekantieren, das passende Weinglas und die richtige Trinktemperatur, denn alle diese Faktoren nehmen Einfluss auf das Geschmackserlebnis.

Auch die Wahl des Korkenziehers ist wichtig

Inzwischen gibt es schon Flaschen mit Schraubgewinde, die einen herkömmlichen Flaschenöffner überflüssig machen. Ist die Flasche jedoch mit einem Korken verschlossen, sollte ein Flaschenöffner bzw. Korkenzieher mit möglichst großem Gewinde gewählt werden, um zu verhindern, dass Korkenstückchen in die Flasche gelangen. Danach erfolgt das Dekantieren, das heißt das langsame Umfüllen aus der Flasche in eine Karaffe. Dadurch soll bewirkt werden, dass sich Aroma und Bukett voll entfalten können.

Zum Abschluss die passenden Weingläser zum jeweiligen Wein

Einen ähnlichen Zweck wie das Dekantieren erfüllt auch das passende Weinglas. Farblos und klar, um das leuchtende Rot richtig zur Geltung zu bringen, der Rand nicht zu dick, groß und bauchig. So sieht das ideale Rotweinglas aus. Es wird höchsten halb gefüllt, so kann der Duft richtig genossen werden. Ein Kenner wird sein Weinglas auch immer am Stiel anfassen, dadurch verhindert er, dass sich das Glas erwärmt. Leichtere Rotweine sind am besten bei 15 bis 18°, kräftigere bei 17 bis 19°C zu genießen. Dazu einen kräftigen Braten oder Wild, oder eine Käseplatte und der Genuss wird perfekt.

In Deutschland hat jeder Wein etwas Einzigartiges. Bevor man sich eine Flasche Rotwein fürs abendliche Dinner besorgt, sollte man sich gut informieren.

Amazon Angebote

Weingut Diehl, Pfalz Grauburgunder Trocken (6 x 0.75 l)

52,99  Auf Lager
as of 13. April 2024 02:56

Eigenschaften

  • Dieser klassische, trockene Grauburgunder ist ein fruchtiger und unkomplizierter, deutscher Weißwein aus der Pfalz
  • Der Wein überzeugt im Geruch mit intensiven Aromen von reifer Birne und Paranuss
  • Im Geschmack ist er rund und samtig weich mit fein eingebundener Säure und dichter Substanz
  • Um diesen vollmundigen, geschmeidigen Weißwein herzustellen, werden die hochreifen Trauben im Spätherbst geerntet und anschließend zu dem leckeren Qualitätswein verarbeitet
  • Der Weisswein ist der ideale Begleiter zu Spargelgerichten, Flammkuchen oder Fischgerichten und sollte am besten mit einer Temperatur von 8-10 °C serviert werden

Meerlust Rubicon 2016 Stellenbosch Wein (1 x 0.75 l)

30,39  Auf Lager
as of 13. April 2024 02:56

Eigenschaften

  • Meerlust Rubicon - Duft: Typische Rubicon-Nase mit Veilchen, reifen Pflaumen , Zedernholz, Fenchel und intensiver Würzigkeit Auch eine typische Lakritznote ist in der Nase zu erkennen
  • Geschmack: Am Gaumen ist er vollmundig, strukturiert, aber voll von frischer dunkler Frucht und abgerundeten, linearen Tanninen, die eine lange wohltuende Reifung versprechen Ein herausragender Jahrgang von Rubicon, der den ganzen Charme eines idealen Jahrgangs von reifen Reben zeigt
  • Passt zu: Passt hervorragend zu würzigen Fleischgerichten mit dunklem Fleisch, Geschmortem wie Lammkeule , Rinderschulter, Ochsenbäckchen, gebratenem Wildgeflügel und reifem Hartkäse
  • Der Meerlust Rubicon wurde von Platters mit einer Bewertung von 5 Sternen ausgezeichnet
  • Ein Highlight für den Gourmet & Genießer

Selection Bordeaux Wein Probierpaket mit Goldmedaille in Holzkiste Rotwein (3 x 0.75 l)

29,96  Auf Lager
as of 13. April 2024 02:56

Eigenschaften

  • Dieses Rotwein Probierpaket enthält : 1x Château Grand Meynau Gold Medal (12,5 Prozent alcohol), 1x Dubois Claverie Gold Medal (13,5 Prozent alcohol), 1x Château Gaillarteau Gold Medal (12,5 Prozent alcohol)
  • Dieses Probierpaket enthält drei Flaschen Rotwein in Holzkiste und führt Sie auf eine Reise durch Bordeaux
  • Ideal zum Verschenken oder selbst genießen
  • Am Gaumen ist dieses Mischpaket ausgewogen, weich, geschmeidig und anhaltend
  • Ideal zu rotem Fleisch, Lamb, Käse, Schokoladenkuchen

Novantaceppi Appassimento Puglia IGT Nero Di Troia Halbtrocken, 750 ml

6,99  Auf Lager
2 new from 6,99€
Kostenloser Versand
as of 13. April 2024 02:56

Eigenschaften

  • Novantaceppi Apassimento ist ein ausgezeichneter, vollmundiger Rotwein, der reich an Geschmack ist und in der beliebten Region Pulglia hergestellt wird
  • Ein Rotwein, der die Kunst des Appasimento, also des traditionellen und komplexen Trocknungsprozesses umfasst, der den Geschmack der Trauben stärkt
  • Intensiver Rotwein mit einem Hauch von getrockneten Früchten, Gewürzen und Schokolade, der zu einem einzigartigen und anspruchsvollen Geschmackserlebnis führt
  • Ein Rotwein, der sich hervorragend mit Rotfleischgerichten und gereiftem Käse kombinieren lässt. Es ist auch der ideale Wein nach dem Abendessen
  • Jeder Tropfen Novantaceppi Wein bietet ein einzigartiges und veredeltes Sinneserlebnis, das aus den besseren Weinbergen in Venetien, Friaul und Apulien hergestellt wird