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Excellent und bemerkenswert gut – Rotwein aus Deutschland

Ein guter Tropfen Wein, besonders Rotwein, hat meist eine lange Geschichte hinter sich. Vom Weinglas bis zum Dekantieren, alles muss aufeinander abgestimmt sein. Selbst der Flaschenöffner spielt eine wichtige Rolle.

Rotwein – Gesundheitsfördernd

Zu allen Zeiten der Menschheitsgeschichte hat Wein eine bedeutende Rolle gespielt. Beliebt war er nicht nur wegen des einzigartigen Geschmackserlebnisses, sondern auch wegen seiner medizinischen Wirkung. Gerade dem Rotwein werden auch heute noch positive Auswirkungen auf die Gesundheit nachgesagt – natürlich nur, solange er in Maßen genossen wird. So werden durch den Alkohol Venen und Gefäße geweitet, was sich blutdrucksenkend auswirkt, und das pflanzliche Antioxidant Resveratol soll gar krebsvorbeugend wirken.

Rotwein Anbaugebiete in Deutschland

Lange Zeit galt Deutschland als Land des Weißweines und deutsche Rotweine hatten es nicht leicht, sich gegen italienische und französische Konkurrenten zu behaupten. Nach wie vor werden auch immer noch in erster Linie Weißweinreben gepflegt, auf Rotweinreben entfallen gerade einmal 20% der gesamten Weinanbaufläche. Und von den 13 Weinbaugebieten Deutschlands sind gerade einmal 6 in Verbindung mit Rotwein erwähnenswert: Ahr, Baden, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen und Württemberg. Hier geht das Anbaugebiet der Ahr führend voran, hauptsächlich wird Spätburgunder und blauer Portugieser angebaut.

Die verschiedenen Rebsorten des Rotweins

Ob ein farbintensiver, beeriger Dornfelder, der feinfruchtige, helle Trollinger, der dunkle, elegante Spätburgunder oder die fruchtige Müllerrebe – die Entscheidung ist reine Geschmackssache, und alle diese Sorten können im internationalen Vergleich mithalten. Geschmackssache ist aber nicht nur die Wahl der Rebsorte, sondern auch die Frage ob lieblich, halbtrocken oder trocken. Der Unterschied liegt hier in der Menge enthaltenen Restzuckers pro Liter, wobei liebliche Sorten mindestens 18 Gramm bis höchstens 45 Gramm, halbtrockene höchstens 18 Gramm und trockene Weine nur maximal 9 Gramm unvergorenen Zucker pro Liter enthalten dürfen. Deutsche Weine müssen sich einer Qualitätsprüfung unterziehen und nur Abfüllungen, die die strengen Kriterien erfüllen, bekommen das Etikett „Qualitätswein“ mit dem deutschen Qualitätssiegel.

Die Lagerung – ein wichtiger Faktor

Der Genießer wird allerdings nicht nur auf Rebsorte und Güteklasse achten, sondern auch auf die richtige Lagerung der Flaschen. Ausschlaggebend dafür, dass die Qualität während einer längeren Lagerungszeit nicht leidet, sind Temperatur, Lichtverhältnisse und Luftfeuchtigkeit. Die Grundregel lautet: dunkel und kühl. Eine konstante Temperatur von 10°C – 13°C ist ideal. Ist die Temperatur zu hoch, können sich Kohlensäure und Aromastoffe verflüchtigen, ist es zu kalt, setzt sich die Weinsäure in Form von Kristallen am Boden ab. Die Luftfeuchtigkeit liegt idealerweise bei 65% – 70%, ist es zu feucht, kann sich Schimmel bilden, der über den Korken in die Flasche gelangt und den Inhalt ungenießbar macht. Im anderen Fall trocknet der Korken aus und wird porös. Auf jeden Fall sollten die Flaschen immer liegend gelagert werden und nicht in unmittelbarer Nähe von stark riechenden Lebensmitteln oder Chemikalien, da solche Gerüche ebenfalls über den Korken aufgenommen werden können. Aber für einen echten Weinkenner gibt es noch mehr zu beachten. Da geht es zum Beispiel um den richtigen Flaschenöffner, das Dekantieren, das passende Weinglas und die richtige Trinktemperatur, denn alle diese Faktoren nehmen Einfluss auf das Geschmackserlebnis.

Auch die Wahl des Korkenziehers ist wichtig

Inzwischen gibt es schon Flaschen mit Schraubgewinde, die einen herkömmlichen Flaschenöffner überflüssig machen. Ist die Flasche jedoch mit einem Korken verschlossen, sollte ein Flaschenöffner bzw. Korkenzieher mit möglichst großem Gewinde gewählt werden, um zu verhindern, dass Korkenstückchen in die Flasche gelangen. Danach erfolgt das Dekantieren, das heißt das langsame Umfüllen aus der Flasche in eine Karaffe. Dadurch soll bewirkt werden, dass sich Aroma und Bukett voll entfalten können.

Zum Abschluss die passenden Weingläser zum jeweiligen Wein

Einen ähnlichen Zweck wie das Dekantieren erfüllt auch das passende Weinglas. Farblos und klar, um das leuchtende Rot richtig zur Geltung zu bringen, der Rand nicht zu dick, groß und bauchig. So sieht das ideale Rotweinglas aus. Es wird höchsten halb gefüllt, so kann der Duft richtig genossen werden. Ein Kenner wird sein Weinglas auch immer am Stiel anfassen, dadurch verhindert er, dass sich das Glas erwärmt. Leichtere Rotweine sind am besten bei 15 bis 18°, kräftigere bei 17 bis 19°C zu genießen. Dazu einen kräftigen Braten oder Wild, oder eine Käseplatte und der Genuss wird perfekt.

In Deutschland hat jeder Wein etwas Einzigartiges. Bevor man sich eine Flasche Rotwein fürs abendliche Dinner besorgt, sollte man sich gut informieren.

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  • Von der Lese im Weinberg bis zur Verarbeitung der Maische werden die Trauben komplett separat und eigenständig verarbeitet und erst zu einem späteren Zeitpunkt vermählt. Sechs bis acht Stunden lässt Markus die Trauben auf der Maische stehen, bevor der mit der schonenden Pressung im flammneuen Keller beginnt.
  • Solch ein Roséwein sollte zart und beschwingt sein, das erreicht man in der Regel durch den Ausbau im Edelstahltank – Markus geht wie gesagt ein Stück weiter und baut einen kleinen Teil auch in mehrjährigen, grossen Holzfässern aus – das gibt dem Wein Charakter und unterscheidet ihn von vielen anderen belanglosen Roséweinen!
  • Im Glas eher ein heller Rotwein statt der typischen lachs- und kupferfarbenen Anklänge. In der Nase unheimlich animierend, saftig und blumig wie der Frühling! Am Gaumen mit sehr viel Volumen versehen, zeigt sich hier die Qualität des Jahrgangs indem nur vollreifes und bestes Traubenmaterial geerntet werden konnte

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  • Stark himbeerfarben mit dunklen Reflexen!
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  • Ein trinkiger Rose Wein aus der Pfalz Ein Roséwein zart und beschwingt aus den Händen von Markus Schneider Im Glas eher ein heller Rotwein statt der typischen Lachs- und kupferfarbenen Anklänge. In der Nase unheimlich animierend, saftig und blumig wie der Frühling! Jahrgang 2019

Markus Schneider Rosé Saigner 2015 Trocken (1 x 0.75 l)

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  • Höchst animierend und mit hohem Trinkfluß!
  • Knackig frisch, feinfruchtig und sehr einladend.
  • Gehaltvoll und konzentriert.
  • Pfalz
  • Herkunft: Deutschland > Pfalz

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Eigenschaften

  • Neben der neuseeländischen Interpretation mit starken Stachelbeer- und Cassisnoten bis hin zu Paprika hat sich eine deutsche Machart etabliert der auch Markus Schneider folgt und zu großer Popularität führt. Bei diesem Typus steht die Trinkigkeit im Vordergrund.
  • Schmelzige Fruchtaromen mit verschiedensten Noten der Stachelbeere in Union mit gefälligen Zitrusnoten, einer feinen Mineralität und bestens integrierten Säure adelt den deutschen Sauvignon Blanc.
  • Zart silberne Reflexe im Glas und eine anregende Nase machen sofort Lust auf mehr! Wie eine Handvoll frisch gepflückter Stachelbeeren duftet der Wein so wunderbar reintönig und animierend. Am Gaumen ein kleines Chamäleon denkt man zunächst an einen schmelzigen Wein um dann sofort eines Besseren belehrt zu werden. Fast stählern, gradlinig wird der Wein von einer knackigen Säure gestützt, um dann mit feinsten Zitrusaromen und natürlich wieder Aromen der Stachelbeere zu punkten.

Markus Schneider Tohuwabohu Cabernet Sauvignon trocken (1 x 0.75 l)

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Eigenschaften

  • Bereits im Glas fast schwarz mit rubinroten Anklängen. In der Nase dunkelröstige, feinst verwobene Fruchtaromen mit Kakaoanklängen und etwas Tee.
  • Am Gaumen dann ein finessenreicher Kraftbolzen. Paprikaanklänge, sehr dicht und wieder verwoben, trotzdem sehr ausdifferenzierte Aromen von dunklen Waldbeeren wie schwarzen Johannisbeeren und Brombeeren, aber auch Kirschen und Pflaumenkompott.
  • Eingebunden in das Gesamtkunstwerk ist ein Hauch Vanille vom Eichenholz. Der Wein ist äußerst aromatisch, dunkelröstig mit bestens integrierten Tanninen und überzeugend wie alles aus den begnadeten Händen von Markus Schneider!
  • Wo Schneider draufsteht ist auch Schneider im Glas! Manch einer wird den Wein auch die Eigenschaften eines Extraktbolzen mit seinen 14,5% bescheinigen! Dieser Wein ist Markus Schneider pur!
  • Die geschliffenen Gerbstoffe harmonieren bestens mit der primären Fruchtsüße. Ein Wein mit enorm großem Potential und das zu einem Preis, der international betrachtet als echtes Schnäppchen durchgeht!