Portugieser

Show Filters

Ergebnisse 61 – 71 von 71 werden angezeigt

Ergebnisse 61 – 71 von 71 werden angezeigt

Excellent und bemerkenswert gut – Rotwein aus Deutschland

Ein guter Tropfen Wein, besonders Rotwein, hat meist eine lange Geschichte hinter sich. Vom Weinglas bis zum Dekantieren, alles muss aufeinander abgestimmt sein. Selbst der Flaschenöffner spielt eine wichtige Rolle.

Rotwein – Gesundheitsfördernd

Zu allen Zeiten der Menschheitsgeschichte hat Wein eine bedeutende Rolle gespielt. Beliebt war er nicht nur wegen des einzigartigen Geschmackserlebnisses, sondern auch wegen seiner medizinischen Wirkung. Gerade dem Rotwein werden auch heute noch positive Auswirkungen auf die Gesundheit nachgesagt – natürlich nur, solange er in Maßen genossen wird. So werden durch den Alkohol Venen und Gefäße geweitet, was sich blutdrucksenkend auswirkt, und das pflanzliche Antioxidant Resveratol soll gar krebsvorbeugend wirken.

Rotwein Anbaugebiete in Deutschland

Lange Zeit galt Deutschland als Land des Weißweines und deutsche Rotweine hatten es nicht leicht, sich gegen italienische und französische Konkurrenten zu behaupten. Nach wie vor werden auch immer noch in erster Linie Weißweinreben gepflegt, auf Rotweinreben entfallen gerade einmal 20% der gesamten Weinanbaufläche. Und von den 13 Weinbaugebieten Deutschlands sind gerade einmal 6 in Verbindung mit Rotwein erwähnenswert: Ahr, Baden, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen und Württemberg. Hier geht das Anbaugebiet der Ahr führend voran, hauptsächlich wird Spätburgunder und blauer Portugieser angebaut.

Die verschiedenen Rebsorten des Rotweins

Ob ein farbintensiver, beeriger Dornfelder, der feinfruchtige, helle Trollinger, der dunkle, elegante Spätburgunder oder die fruchtige Müllerrebe – die Entscheidung ist reine Geschmackssache, und alle diese Sorten können im internationalen Vergleich mithalten. Geschmackssache ist aber nicht nur die Wahl der Rebsorte, sondern auch die Frage ob lieblich, halbtrocken oder trocken. Der Unterschied liegt hier in der Menge enthaltenen Restzuckers pro Liter, wobei liebliche Sorten mindestens 18 Gramm bis höchstens 45 Gramm, halbtrockene höchstens 18 Gramm und trockene Weine nur maximal 9 Gramm unvergorenen Zucker pro Liter enthalten dürfen. Deutsche Weine müssen sich einer Qualitätsprüfung unterziehen und nur Abfüllungen, die die strengen Kriterien erfüllen, bekommen das Etikett „Qualitätswein“ mit dem deutschen Qualitätssiegel.

Die Lagerung – ein wichtiger Faktor

Der Genießer wird allerdings nicht nur auf Rebsorte und Güteklasse achten, sondern auch auf die richtige Lagerung der Flaschen. Ausschlaggebend dafür, dass die Qualität während einer längeren Lagerungszeit nicht leidet, sind Temperatur, Lichtverhältnisse und Luftfeuchtigkeit. Die Grundregel lautet: dunkel und kühl. Eine konstante Temperatur von 10°C – 13°C ist ideal. Ist die Temperatur zu hoch, können sich Kohlensäure und Aromastoffe verflüchtigen, ist es zu kalt, setzt sich die Weinsäure in Form von Kristallen am Boden ab. Die Luftfeuchtigkeit liegt idealerweise bei 65% – 70%, ist es zu feucht, kann sich Schimmel bilden, der über den Korken in die Flasche gelangt und den Inhalt ungenießbar macht. Im anderen Fall trocknet der Korken aus und wird porös. Auf jeden Fall sollten die Flaschen immer liegend gelagert werden und nicht in unmittelbarer Nähe von stark riechenden Lebensmitteln oder Chemikalien, da solche Gerüche ebenfalls über den Korken aufgenommen werden können. Aber für einen echten Weinkenner gibt es noch mehr zu beachten. Da geht es zum Beispiel um den richtigen Flaschenöffner, das Dekantieren, das passende Weinglas und die richtige Trinktemperatur, denn alle diese Faktoren nehmen Einfluss auf das Geschmackserlebnis.

Auch die Wahl des Korkenziehers ist wichtig

Inzwischen gibt es schon Flaschen mit Schraubgewinde, die einen herkömmlichen Flaschenöffner überflüssig machen. Ist die Flasche jedoch mit einem Korken verschlossen, sollte ein Flaschenöffner bzw. Korkenzieher mit möglichst großem Gewinde gewählt werden, um zu verhindern, dass Korkenstückchen in die Flasche gelangen. Danach erfolgt das Dekantieren, das heißt das langsame Umfüllen aus der Flasche in eine Karaffe. Dadurch soll bewirkt werden, dass sich Aroma und Bukett voll entfalten können.

Zum Abschluss die passenden Weingläser zum jeweiligen Wein

Einen ähnlichen Zweck wie das Dekantieren erfüllt auch das passende Weinglas. Farblos und klar, um das leuchtende Rot richtig zur Geltung zu bringen, der Rand nicht zu dick, groß und bauchig. So sieht das ideale Rotweinglas aus. Es wird höchsten halb gefüllt, so kann der Duft richtig genossen werden. Ein Kenner wird sein Weinglas auch immer am Stiel anfassen, dadurch verhindert er, dass sich das Glas erwärmt. Leichtere Rotweine sind am besten bei 15 bis 18°, kräftigere bei 17 bis 19°C zu genießen. Dazu einen kräftigen Braten oder Wild, oder eine Käseplatte und der Genuss wird perfekt.

In Deutschland hat jeder Wein etwas Einzigartiges. Bevor man sich eine Flasche Rotwein fürs abendliche Dinner besorgt, sollte man sich gut informieren.

Amazon Angebote

Rotwild Portugieser Weißherbst lieblich (6 x 0,75l)

24,53  Auf Lager
as of 26. März 2024 05:17

Eigenschaften

  • Süßegrad: Lieblich
  • Herkunft: Deutschland
  • Ein lachsfarbener Wein von der roten Portugieser Traube
  • Optimale Trinktemperatur: 8-10 Grad

BALDUR Garten Kernlose Tafel-Trauben-Kollektion, 3 Weintrauben, Weinreben Sortiment kernlos, Pflanzen New York, Vanessa, Venus, winterhart, resistente Züchtungen, Vitis vinifera

39,99  Auf Lager
as of 26. März 2024 05:17

Eigenschaften

  • Liefergröße: wurzelnackter veredelter Wurzelstock
  • Keine lästigen Kerne beim Direktverzehr! Bringt hohe Erträge praller Traubenhenkel!
  • Besonders lecker im Geschmack und knackig saftig! Qualitätspflanzen, robust und winterhart!
  • Pflegeaufwand: gering - mittel; Wasserbedarf: gering - mittel
  • Winterhart; Lebensdauer: mehrjährig

BALDUR Garten Kernlose Tafel-Trauben 'New York®', 1 Pflanze, Weinreben, Vitis vinifera, winterhart, mehrjährig, Vitis vinifera, Kletterpflanze, essbare Früchte

16,95  Auf Lager
as of 26. März 2024 05:17

Eigenschaften

  • Liefergröße: wurzelnackter veredelter Wurzelstock
  • Die kernlose Tafel-Traube 'New York' (Lake Mont) ist eine amerikanische Neuzüchtung & ist jetzt auch auf dem deutschen Markt erhältlich!
  • Die viel bestaunte, extra großfruchtige Spitzenzüchtung garantiert Ihnen vollendeten Traubengenuss ohne Kerne!
  • Pflegeaufwand: gering - mittel; Wasserbedarf: gering - mittel
  • Winterhart; Lebensdauer: mehrjährig

Vanessa pilzfeste Weinrebe rosa Traube süß und kernlos Wein im 9 cm Topf ca. 60-90 cm

15,95  Auf Lager
as of 26. März 2024 05:17

Eigenschaften

  • Lieferqualität: veredelte, pilzfeste Weinrebe Vanessa im kleinen Rechtecktopf, ca. 60 bis 90 cm Gesamtgröße
  • Vanessa: Veredelte, pilzfeste Weinrebe. Diese neue süße Sorte aus Kanada vereint alle Vorteile, die eine Weinrebe aufweisen kann. Sie ist sehr frosthart und pilzfest. Sie enthält keine Kerne und verfügt über ein knackiges Fruchtfleisch, wobei gleichzeitig die Schale sehr dünn ist. Das Aroma ist sehr angenehm und fruchtig süß. Die Fruchtfarbe ist rose bis rötlich und die Beeren sind groß. Außerdem reift Vanessa früh, Anfang September, wodurch ein gutes Ausreifen der Früchte, auch bei schlechtere
  • n klimatischen Verhältnissen, immer gewährleistet ist. Eine absolut empfehlenswerte, neue Weinrebensorte mit durchschnittlichen bis hohen Erträgen. Starker Wuchs und gute Frosthärte.
  • Frühe Reife Anfang September, eine sonnige Lage wird bevorzugt, Rankgerüst oder ein Spalier ist notwendig
  • Versand direkt aus unserer Baumschule, jeder Bestellung liegt eine Pflanz- und Pflegeanleitung für Weinreben bei.

BALDUR Garten Kernlose Tafeltraube "Kischmisch rosé", 1 Pflanze, Weinreben, Vitis vinifera Weintrauben

14,40  Auf Lager
as of 26. März 2024 05:17

Eigenschaften

  • Liefergröße: wurzelnackter, veredelter Wurzelstock
  • Erntezeit: Anfang September, Standort: Sonne bis Halbschatten
  • Wuchshöhe: 30-40 cm; Pflanzabstand: 10 cm
  • Pflegeaufwand: gering - mittel; Wasserbedarf: gering - mittel
  • winterhart; Lebensdauer: mehrjährig

BALDUR Garten Kernlose Tafel-Trauben 'Venus®', 1 Pflanze, Weinreben, Vitis vinifera, winterhart, mehrjährig, Vitis vinifera, Kletterpflanze, essbare Früchte

16,95  Auf Lager
as of 26. März 2024 05:17

Eigenschaften

  • Liefergröße: wurzelnackter veredelter Wurzelstock
  • Die kernlose Tafel-Traube 'Venus' ist eine der allerbesten Weinreben-Sorten der heutigen Zeit!
  • Die viel bestaunte Spitzenzüchtung garantiert Ihnen vollendeten Traubengenuss ohne Kerne! Sie ist äußerst resistent gegen Pilzkrankheiten & gerade deshalb auch äußerst ertragreich!
  • Pflegeaufwand: gering - mittel; Wasserbedarf: gering - mittel
  • Winterhart; Lebensdauer: mehrjährig

Tafeltraube 'Vanessa®' rot – kernlose Traubenrebe für den Garten - 1 Traubenpflanze von Pflanzen-Kölle im 3 Liter Topf - Vitis vinifera Vanessa

19,54  Auf Lager
as of 26. März 2024 05:17

Eigenschaften

  • Reichtragende kernlose Tafeltraube mit schönem Wuchs im 3 Liter Topf
  • Ernte der fruchtig süßen roten Beeren erfolgt im September
  • Veredelungsstelle der Traubenrebe sollte 2 cm über dem Boden liegen
  • Tafeltraube 'Vanessa' bevorzugt sonnige Standorte
  • Besonders robuste sowie pilz- und frostfeste Hausgartensorte

HXM - Portugieser Rosé Lieblich Qualitätswein Rheinhessen (6 x 1 l)

26,94  Auf Lager
as of 26. März 2024 05:17

Eigenschaften

  • Die HXM-Weinkellerei liegt in Rheinhessen, die grösste Weinbauregion Deutschlands
  • Charakteristisch sind die vielfältigen Bodentypen, die optimale Wachstumsbedingungen für viele verschiedene Rebsorten bieten
  • Zartes Lachsrosa Farbe
  • Anklänge von Beerenfrüchten wie rote Johannisbeere, Himbeere oder Erdbeere aber auch Sauerkirsche
  • Saftig, frisch und vollmundig im Geschmack